Топологическая квантовая теория. V. Ручка Уилера или "Заряд без заряда".
XIII. Электричество, магнетизм и электрические заряды.
Рассматривая историю возникновения представлений о гравитации и о кривом пространстве, мы почти совсем не касались вопросов, связанных с другим важным взаимодействием материальных тел - электромагнитным. Хотя знания о существовании наэлектризованных тел появились, по всей видимости, раньше, чем о гравитации (гравитацию просто не замечали, считая ее естественным состоянием мира), но реальное ее описание появилось спустя больше ста лет после открытия Всемирного закона тяготения.
- 61 комментарий
- Читать далее
- 16471 просмотр
Топологическая квантовая теория. IV. Материя, пространство и гравитация
X. Где пусто, и где густо?
Идеи Клиффорда о том, "что в физическом мире не происходит ничего, кроме волнообразных перемещений искривленности пространства от точки к точке", очень просты по сути, но требуют множества уточнений для того, чтобы связать их с тем, как мы видим и изучаем наш физический мир. Давайте проанализируем смысл высказываний Клиффорда и сопоставим их с тем, что мы уже знаем о мире.
- 39 комментариев
- Читать далее
- 10156 просмотров
Топологическая квантовая теория. III Как устроено пространство?
VI. Геометрия или - Где мы живем?
В предыдущем разделе мы озаботились тем, чтобы понять, что же обеспечивает передачу сил тяготения между телами. Для обозначения такого странного явления физики придумали понятие поля, т.е. чего-то невидимого, что "переносит" через пространство воздействие от одного тела к другому.
- 13 комментариев
- Читать далее
- 11494 просмотра
Топологическая квантовая теория. II. Сила, что движет мирами.
IV. Теория гравитации Ньютона
Квантовая механика существенным образом перевернула взгляды физиков на строение мира на малых масштабах. Выявленные свойства субатомных частиц позволили понять буквально сразу множество явлений в макромире, т.е. мире, где нам привычно жить. Кроме этого, было понято множество явлений, происходящих в мире звезд. К концу XX века, основываясь на квантовых законах были установлены основные принципы, лежащие в основе эволюции звезд и галактик. Появилось объяснение таким звездам, как белые карлики или нейтронные звезды, свойства которых существенным образом зависят от квантовых законов, которые управляют движением частиц в них.
- 11 комментариев
- Читать далее
- 12438 просмотров
Топологическая квантовая теория. I. История рождения и болезней квантовой теории.
I. Строение вещества
Теория, о которой пойдет речь, является попыткой разрешить проблемы, которые встали перед физикой в XX веке, когда ученым удалось разобраться в том, что происходит на очень малых расстояних, которые сейчас принято называть атомными и субатомными. В XX веке физикам удалось создать приборы и провести эксперименты, в которых было показано, что вещество состоит из атомов и молекул, а сами атомы и молекулы состоят из еще более "элементарных частиц". Такие частицы иногда называют субатомными. В XX веке пришлось изобретать новый термин для частиц, из которых состоят атомы - "элементарные", поскольку само слово "атом" в переводе с древнегреческого языка означает "неделимый". Атом оказался делимым, а в последствие делимыми оказались и субатомные частицы.
- 7 комментариев
- Читать далее
- 10203 просмотра
Что не так с ОТО и СТО?
Речь в данной статье пойдет о проблемах Специальной (СТО) и Общей (ОТО) теорий относительности и тех принципах, которые помогут преодолеть эти трудности и, как мне кажется, подойти к созданию новой теории пространства и материи.
- 26 комментариев
- Читать далее
- 4224 просмотра
Экономика знаний
Предлагаемая вниманию статья частично отражает материал, который излагался в лекция по дисциплине Моделирование гуманитарных процессов.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 3588 просмотров
Проект № 16-42-732113 и 16-42-732119 офим-м РФФИ (4)
4. Многозначные решения уравнений параболического типа
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 4348 просмотров
Человек вышел в Космос...
В день празднования очередного дня космонавтики мне захотелось высказать несколько замечаний относительно значения этого праздника в нашей истории, его смысла в общей философии нашей жизни.
День космонавтики, отмечаемый всем, как говорилось в СССР, прогрессивным человечеством 12 апреля каждого года, знаменует собой выход человечества в космическое пространство в лице советского человека – Юрия Гагарина. Этот праздник связан с еще одной космической датой – 4 октября 1957 года, запуском первого искусственного спутника Земли опять же советскими людьми. Последняя дата как-то не столь широко отмечается, но без нее не было бы и 12 апреля 1961 года.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 3877 просмотров
Почему были закрыты проекты Н-1 и "Энергия"?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 6124 просмотра
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »
