О голубых бродягах.
Как известно, шаровые звёздные скопления состоят из населения 2 типа т.е. звёзды невысокой светимости в главной последовательности, эволюционирующие несколько миллиардов лет. Это вызвано тем, что в шаровых скоплениях звёзды рождались сразу все вместе и имеют все одинаковый возраст. Всё хорошо, массивные звёзды все повыгорали и повспыхивали за 1 миллиард лет, остались только самые долгожители, которые дожили до наших дней. Но тем не менее, в некоторых шаровых скоплениях, а именно в 1953 году американский астроном Алан Сэндж в шаровом скоплении М3 обнаружил голубые звёзды, они и получили своё название "голубые бродяги"(blue stragglers).
- 5 комментариев
- Читать далее
- 8389 просмотров
Архив лекций по астрофизике.
Всем кто интересуется серьёзной астрофизикой да и тем кто ею занимается, думаю покажетс интерестным вот эта сборка лекции читавшихся в том числе на летней школе астрофизики, многими выдающимися российскими учёнными.
http://astro-archive.prao.ru/films/films.php
- 2 комментария
- 8238 просмотров
Бомбардировка Юпитера.
|
В ночь с 3 на 4 июня в Юпитер врезалось неизвестное небесное тело, сообщается на портале SpaceWeather.com. Столкновение произошло в 00:31 по московскому времени. В момент встречи планеты-гиганта с объектом в южном полушарии Юпитера появилась белая вспышка. Пока астрономы не могут сказать, что именно врезалось в планету. После этого "происшествия" множество специалистов оставили свои обычные работы и наблюдают Юпитер. Два астронома-любителя - Энтони Уэзли (Anthony Wesley) и Кристофер Гоу (Christopher Go), которые постоянно наблюдают за Юпитером, первыми сообщили о столкновении и сумели получить фотографии этого события и даже смонтировать из них небольшое видео. Небольшой файл можно скачать здесь, а видео размером 46 мегабайт размещено на сайте Уэзли. |
- 3 комментария
- Читать далее
- 8021 просмотр
Вопросы абитуриента
Скажите, пожалуйста, каким предметам обучаются студенты в УлГУ, на инженерно-физическом факультете, кафедры теоретической физики.
- 8 комментариев
- 7020 просмотров
Звезда по имени Солнце
Вот очередной альбомчик взятый с Lenta.ru. На этот раз представлены фотографии Солнца, к сожалению, не записано с какой орбитальной обсеватории сделаны они, но подозреваю, что с SOHO. Так что смотрим))
- 3 комментария
- Читать далее
- 6641 просмотр
(Пущинская Радиоастрономическая обсерватория) ПРАО. Часть 2. Радиотелескоп РТ-22.
Итак вот и дошла очередь до второй части повествования о Пущинской радиоастрономической обсерватории. Весь фото и не фото материал взят всё у того же victorprofessor за что ему огромное спасибо.
- 5 комментариев
- Читать далее
- 15463 просмотра
Взгляд с орбиты.
Вот, немного накопив фотоматериала с фотогалерей Lenta.ru, решил выкладывать эти галереи. Первая пошла.
В открытом грузовом отсеке видно "Спокойствие".(имеется в виду модуль станции)
- 8 комментариев
- Читать далее
- 6709 просмотров
ПРАО (Пущинская радиоастрономическая обсерватория). Первая часть.
Рассказ об одной из самых крупных обсерваторий не только России, но и мира, взят с сайта http://victorprofessor.livejournal.com/ и написан Виктором Борисовым, очень интересный расказ об этом удивительном месте!
Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН — старейшее научное учреждение России, занимающееся радиоастрономией. ПРАО основана 11 апреля 1956 года Распоряжением Совета Министров СССР как Радиоастрономическая станция ФИАН (РАС ФИАН) на базе постоянно действовавших c 1948 года в Крыму экспедиций. В 1990 году она вошла в состав Астрокосмического центра ФИАН, а в 1996 году была переименована в обсерваторию и получила современное название.
В настоящее время на территории обсерватории функционируют несколько телескопов:
• РТ-22 — старейший телескоп в обсерватории и один из старейших в нашей стране. Сооружение этого радиотелескопа было осуществлено в кратчайшие сроки – всего за два с половиной года – с конца 1956г. по май 1959 г. Научным руководителем работ был А. Е. Саломонович, главным конструктором — П. Д. Калачев.
• Телескоп ДКР-1000 — радиотелескоп меридианного типа с незаполненной апертурой, состоит из двух антенн Север-Юг и Восток-Запад, расположенных в форме креста.
• Телескоп БСА — радиотелескоп меридианного типа с заполненной апертурой, представляет собой плоскую эквидистантную решетку из 16384 волновых диполей размером 187 х 384 м соответственно в направлении Восток-Запад и Север-Юг.
ДКР-1000
Диапазонный Крестообразный Радиотелескоп 1000-метровый, состоит из двух антенн: подвижной на оси Восток-Запад и неподвижной Юг-Север. Радиотелескоп ДКР-1000 предоставляет уникальные возможности для исследования пульсаров, на нем проводятся наблюдения спектральных радиолиний, соответствующих переходам между уровнями с главными квантовыми числами вплоть до 750, изучаются вариации плотностей потоков радиоисточников. Этот телескоп был введен в эксплуатацию в 1964 году. Название «диапазонный» крестообразный радиотелескоп (ДКР-1000) получил из-за возможности проводить на нем одновременные наблюдения в диапазоне частот от 30 до 120 МГц.
Антенна Восток-Запад состоит из 37 мачт с 40-метровыми параболическими фермами.
- 2 комментария
- Читать далее
- 13062 просмотра
Российский ученый предсказал встречу Солнечной системы с оранжевым карликом
Сотрудник Пулковской обсерватории Вадим Бобылев обнаружил, что в ближайшие 1,5 миллиона лет Солнечная система сблизится с оранжевым карликом Gliese 710. Статья ученого принята к публикации в журнале Astronomical Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 5253 просмотра
Астрофизики превратили черные дыры в спирали
Мария Родригес из Института гравитационной физики Макса Планка показала, что черные дыры могут иметь не только сферическую форму. Статья Родригес еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 5303 просмотра
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »