Используя глобальную сеть радиотелескопов, астрономы провели наблюдения галактики PMN J0948+0022 с чрезвычайно высоким разрешением.
Телескопы были объединены по методике радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РДБ). Простейший радиоинтерферометр состоит из двух разнесённых в пространстве антенн, а его разрешение определяется не размерами последних, а расстоянием между ними — длиной базы. Наилучшие результаты, таким образом, даёт объединение телескопов, расположенных в разных странах и на разных континентах.
Данные, собранные по методике РДБ, обычно записывались на жёсткие диски, а после этого отправлялись на центральный суперкомпьютер для обработки. Не так давно у исследователей появилась возможность создавать прямые оптоволоконные линии связи между задействованными телескопами и суперкомпьютером и обрабатывать поступающую информацию в реальном времени. Усовершенствованная технология РДБ довольно часто применяется в масштабе Европы, но глобальные сети телескопов создавались только для тестирования или с демонстрационной целью.
Предметом первых научных наблюдений, в которых имитировался бы радиотелескоп размером с Землю, стала сейфертовская галактика PMN J0948+0022, расположенная на красном смещении z = 0,585. Сейфертовскими называют спиральные или неправильные галактики с активными ядрами и широкими спектральными линиями излучения, которые свидетельствуют о быстрых движениях газа в ядре. PMN J0948+0022 выделяется тем, что она стала первой галактикой своего типа, зарегистрированной в гамма-диапазоне.
Радиотелескоп австралийской обсерватории Паркса, принимавший участие в наблюдениях (фото Stephen West).
Сами наблюдения — три 11-часовых сеанса — были выполнены в мае, июне и июле 2009 года на частоте в 22 ГГц. Наибольшая длина базы составила 12 458 км; такую величину в июньских экспериментах обеспечили телескоп обсерватории Mopra, расположенной на территории австралийского штата Новый Южный Уэльс, и испанский телескоп, установленный в провинции Гвадалахара.
По утверждению астрономов, глобальная сеть телескопов прекрасно справилась с задачей. Центральная область галактики была изучена с высочайшим разрешением в несколько десятков угловых микросекунд.
Полная версия отчёта опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv. Подготовлено по материалам Объединённого института РДБ в Европе.
источник: Компьюлента.ру, Дмитрий Сафин
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4565 просмотров
Интересно какие различия при расчете этим методом для обычного массива телескопов и группы с такой гигантской базой, в принципе, наверное, возможно было бы запустить и спутники с синхронными орбитами для создания сети с ещё большей базой, например для геостанционарной это было бы около 80 000 км.
Илдус! Можно сделать небольшой обзор о радиотелескопах со сверх большой базой. Такого рода структуры с базой в 10 000 км работают, насколько я знаю, как минимум уже лет 10. В антенну собирают радиотелескопы у нас, в Китае и где-нибудь в Южной Африке или Австралии. Я как-то интересовался этим вопросом. Мы были в 2002 году на САО (Кавказ, ст. Зеленчукская, РОТАН-600) и мне там показывали стоящий в отдалении радиотелескоп, который был в то время включен в антенну из радиотелескопов в Нижнем Новгороде, кажется, и где в Сибири или на Алтае.
Более того, твой вопрос по поводу вывода на орбиту (например, геостационарную) радиотелескопов, что позволило бы создать антенну с базой в больше 40 000 км, обсуждается уже больше 10 лет. Но пока без серьезного продвижения. Одной из проблем, как я понимаю, являются и трудности с математической обработкой, которую мы (с С. Фундаевым) пытаемся решать уже лет пять, но тоже пока без особого успеха. А жаль. Но подборку материала о такой задаче было бы полезно сделать.