Запуск состоялся 8 июля в 19:26 по Москве.
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) перевернёт сегодня ещё одну страницу в своей истории и в истории мировой космонавтики. Челнок «Атлантис», нацелившийся на 12-суточное путешествие к Международной космической станции, совершит свой последний (33-й) старт, который, увы, поставит точку в программе многоразовых космических кораблей. Первый шаттл отправился в космос в 1981 году. Нынешний полёт будет 135-м. А что будет дальше пока, к сожалению, никто точно не знает...
Запуск «Атлантиса» увидят около 750 000 непосредственных наблюдателей, съезжающихся сегодня в окрестности Космического центра имени Джона Кеннеди, и страшно даже подумать, сколько интернет-зрителей — потому что НАСА организовало прямую видеотрансляцию с сопутствующим комментарием.
«Атлантис» на стартовом столе (фото NASA).
Происходящее на борту шаттла и МКС во время полёта тоже будет транслироваться в Сеть: веб-пользователи увидят облёт и стыковку с МКС (тридцать седьмую для шаттлов), братание астронавтов и космонавтов, научные эксперименты (в том числе центральное для миссии «Атлантиса» исследование возможности дозаправки существующих спутников в космосе) и инспекцию термоизолирующего покрытия челнока. Разумеется, увидим мы и возвращение 25-летнего «Атлантиса» (который затем станет частью экспозиции музея при космическом центре им. Джона Кеннеди).
Экипаж STS-135, слева направо: специалисты Рекс Уолхайм и Сэнди Магнус, пилот Дуг Харли и командир корабля Крис Фергюсон (фото ASA / KSC).
Подготовлено по материалам Wired и ESA.
источник: Николай Третьяков, Компьюлента.ру
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 3796 просмотров
Знакомые и незнакомые люди, которые делятся впечатлениями после поездок в США и Европу, с печальным удивлением отмечают, что зарубежные газеты, телевидение совершенно не интересуются событиями в России. Если и пишут о нашей стране, то в основном с негативным оттенком.
РИА Новости, откуда взята информация о шаттле, выставляют события со всего мира практически каждую минуту. И на новостном сайте последний запуск шаттла - одно сообщение из череды событий. И даже выделенное в тему дня, не особенно привлекает внимание. (Интересно, что в США шаттл пишут с большой буквы, а в РИА Новости с маленькой).
Уже стало поговоркой или даже штампом, что короля делает свита. Если много сообщать о том, что происходит у американцев, формируется впечатление, что самое важное для нас происходит не в нашей стране, а на другом континенте.
На сайте Лаборатории космических исследований не так часто выставляются новости, поэтому имеет большое значение, что выбрано на главную страницу. Спустя некоторое время, я поддержу admina, который был против "американизации" данного сайта. Сложно представить себе ситуацию, когда человек поступает непорядочно, возможно, даже подло, а окружающие, зная об этом, молчат, отмечая вслух только его достижения. Почему же надо не замечать все более возрастающую наглость американцев? То пренебрежение, которое демонстрируют сейчас США по отношению ко всему миру, должно вызывать соответствующую ответную реакцию.
Несмотря на то, что сайт Лаборатории научно-популярный, а не политический, не замечать, как ведут себя американцы в последнее время, - это неуважение к себе и своей стране. Если только действительно не ценить Россию и мечтать об эмиграции в США.
А «американцы» - это кто? Честные, увлечённые исследователи и изобретатели из американских университетов, из того же НАСА и др. - это тоже «наглые американцы»? А одарённые американские дети (к которым американцы, кстати, относятся не в пример лучше, чем мы - к своим) - тоже «наглые американцы»? У многих российских учёных в Америке есть друзья - учёные. На прошедшей недавно международной конференции я видел такие отношения между учёными разных стран, что иное представляется мне тем самым дремучим «провинциализмом». Ведь столицы (и столичные учёные) всегда более интернациональны, чем провинции. В частности потому, что у них - больше возможностей по установлению контактов с учёными других стран (в частности, посещения научных центров других стран). Мир (хотим мы этого или не хотим) становится всё более взаимосвязанным. Зачем же ставить какие-то искусственные и примитивные барьеры?
Да, американские СМИ, тесно связанные с определёнными группами американской политической и экономической элиты, могут раздувать примитивную антироссийскую истерию. Но они не являются всеми американцами. Вообще, социологи говорят о научной некорректности таких понятий, как «народ хочет» или «народ считает» и т.п.. Любое общество сложно структурировано, в нём есть разные слои с разными интересами, целями, ценностями.
Аналогично, кое-кому из нашего правящего класса очень выгодно вести пропаганду в духе примитивного антиамериканизма и многие наши люди на него «клюют». Но нужно быть выше этого. Нужно думать и понимать. Мыслить более аналитично, научно, а не использовать только обыденное, рассудочное мышление.
P.S. Говорил мне один человек, что по-настоящему научным мышлением пользуются доли процента людей. Не поверил я ему тогда, а зря, наверное...
А вот с этим мнением я не могу согласиться. Сразу не получилось ответить.
Впервые посмотрев трансляцию вручения кинопремии "Оскар", я была потрясена: какие взаимоотношения, как мужья трогательно благодарят жен, какие искренние улыбки и слезы радости на глазах, как все возвышенно, честно и благородно... Нет смысла объяснять, почему сейчас подобные церемонии воспринимаю лицемерными. Конечно, ученые не актеры и сыграть эмоции им труднее, но, к сожалению, и в научном мире есть интриги, желание получить собственные выгоды, не связанные с развитием науки. Примеров можно привести много.
У меня были реальные попытки перебраться за границу. Один близкий человек, фронтовик сказал: "Неужели вы согласны покинуть свою Родину?" Я помню, тогда подумала, какая Родина, причем это к тому, что не поддерживают науку, не печатают научные работы в журналах, не платят зарплату...и т.д. Вы знаете полный список. Но Высшие силы уберегли и вместо "заграницы" перехали в Ульяновск. И сейчас слово Родина приобрело совершенно другой смысл.
Каждый человек появляется в определенном месте у конкретных родителей. И мы сейчас осознаем, что ничего случайного не бывает. Значит, надо выполнить свое предназначение, а не искать для себя выгодных условий в ущерб другим. Забыть родителей, бросить их в трудных условиях можно, найдя для успокоения совести десятки причин. И только после того, как их не станет, начинаешь по-настоящему ценить, что значат родители для каждого человека. Это надо пережить. Наверное, такие же чувства вызывает и родная страна. Да, сейчас в России тяжело жить, но как будет дальше, зависит от каждого из нас.
Наверное, так и есть. Но можно мыслить разумом, а чувствовать сердцем. "Сердечных и душевных" людей в России много, а на пропаганду "правящего класса" вряд ли кто сейчас реагирует.