На небе можно наблюдать множество интересных и красивых природных феноменов, обусловленных различными причинами и факторами. Это могут быть и геологические причины. К таким явлениям относятся, к примеру, кольцо Бишопа и тропосферный аэрозоль. Кроме того даже невооруженным глазом ежедневно мы можем видеть различные феномены астрономического характера. Это такие феномены как кометы, звездопады, лунные и солнечные затмения, Суперлуния и другие. Чаще всего на небе можно наблюдать явления, обусловленные преломлением и отражением света в каплях и мелких кристалликах. Сюда можно отнести гало, радугу, брокенский призрак, различные венцы и глории.
Думаю, каждый из вас не раз наблюдал многие явления из этого списка и, возможно, достаточно хорошо знаком с ними. Но я в данном проекте постараюсь по-новому взглянуть на подобные феномены. Здесь будут публиковаться интересные научные факты и новости о небесных феноменах, их современные и выдающиеся исторические наблюдения, ну, и, конечно, я постараюсь как можно подробнее рассказать о том, как вообще происходят данные феномены с точки зрения физики.
Мой материал в данном проекте будет написан таким образом, чтобы его было интересно читать и школьникам, и студентам, и, надеюсь, ученым. Ведь тема небесных явлений на самом деле действительно очень интересна. Я наблюдаю за небом уже четыре с лишним года, поэтому я с данной темой очень хорошо знакома, как теоретически, так и практически. И буду очень рада поделиться своими наблюдениями и фактами с вами в своих статьях.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 6132 просмотра
Жители австралийского города недалеко от Мельбурна 3 ноября 2014 года стали свидетелями удивительного природного явления – радужного облака.
В научной среде это явление называется "дырявое облако". Оно возникает в результате превращения части капелек воды в облаке в кристаллики льда. "Дырявое облако" может также возникнуть в результате пролетевшего сквозь него самолета.
Некоторые пользователи соцсетей прозвали это облако "порталом в космос".
Источник информации
«ДЫРЯВОЕ ОБЛАКО», возможно, представляется спецэффектом искусственного характера той же природы, что и «ПОРОРОКА» в водной среде. Ограниченную область воздушного или водного пространства накачивается «газом» из пар частиц с античастицами с последующей активизацией процесса аннигиляции. АИР.
Riaair.livejournal.com
Email: isrefil.sam@yandex.ru
Это действительно было великолепное явление! Я со своими коллегами-наблюдателями в сообществе "Наблюдателей гало" в гугл+ уже обсуждала данное наблюдение. С первого взгляда, конечно же, видно, что это гало. Данный вид носит название - окологоризонтальная дуга. Я упомянала ее в своей недавней статье о гало. Она имеет очень харрактерый вид и высокую яркость. В простонародье это явление называют "огненная радуга". В данном случае появился лишь кусочек дуги, больше похожий на пятно, нежели на радугу. И что самое интересное в данном наблюдении - так это то, что весьма редкая окологоризонтальная дуга возникла в дырявом облаке - метеорологическом феномене, который так же, как и окологоризонтальную дугу, можно встретить нечасто. Но, надо сказать, что это не первый случай подобного совпадения. В Новосибирске, к примеру, наблюдался паргелий в дырявом облаке где-то год назад.
О наблюдении в Австралии писали даже на сайте National Geographic. Я хочу непременно поделиться точной информацией и фотографиями и с нашими читателями, сделав небольшой обзор по данному наблюдению.
В России по инициативе Русского географического общества планируется возрождение движения юных натуралистов и системы наблюдений за природными явлениями.
В СССР в 1975 году действовало свыше 500 (!) станций юннатов - юных натуралистов. Первая станция была основана в 1918 году в Москве.
По словам президента Русского географического общества Сергея Шойгу будет создана специальная программа на мобильном телефоне и планшете, которая позволит сфотографировать явление природы, заполнить соответствующую форму и передать информацию исследователям.
Да, идея, конечно интересная. Вот только, кто станет этим заниматься? Большинству людей не до неба. Они спешат, не замечая ничего вокруг. Что уж о небесных феноменах говорить.
Даже в нашем сообществе наблюдателей в гугл+ тех, кто действительно систематически наблюдает явления на небе, всего-то человек 10. А наше сообщество набирает всех русскоязычных наблюдателей - оно единствнное: других таких в Рунете нет. Ну, разве что в Контакте есть еще парочка, но там не ведутся систематические наблюдения. Если взять еще и наших иностранных друзей - наблюдателей из Германии, Америки, Финляндии, то все равно выходит всего несколько десятков. А ведь это число наблюдателй со всего мира.
Ну, естественно, под словом "Наблюдатель" я имею в виду человека, который действительно занимается систематическим слежением за небом. Чаще всего мы, конечно, наблюдаем гало. Почти у каждого есть своя статистика и свой дневник наблюдений. И я рада, что хоть небольшое количество людей в мире, но занимаются этим. Ведь небо - чудесно! Астрономы, хотя тоже систематически следят за небом, но отчего-то не наблюдают таких явлений, как гало, венцы, редкие формы облаков. Наверное, это от того, что они смотрят все же на звездное небо. Хотя и звездное небо полно чудес и красот!
У меня, наверное, больше оптимизма. Всё-таки есть уверенность, что любознательных молодых людей достаточно, надо только привлечь внимание.
Вот кого могут заинтересовать собственные исследования Космоса в наше время? Но в Лаборатории космических исследований (и на сайте в том числе) регулярно появляются талантливые люди со своими творческими идеями. Конечно, их очень мало, но это самородки, основная ценность которых - увлечённость. Они создают вокруг себя "притягивающую атмосферу".
Очень важен фон. Если соответствующим образом заинтересовать информацией (здесь тоже необходим талант), и очень многие посмотрят в небо в разных местах, можно рассмотреть и красоту, и чудеса. Есть вероятность, что кого-то "зацепит" на всю жизнь. Ведь "мода" появляется не только на одежду, но и на коллекционирование, народные ремёсла, выведение новых пород кошек... А там уж, "как повезёт".
В этом и есть моя главная цель - популяризация. Надо действительно создавать особую атмосферу, увлекать, заинтересовывать, чтобы в данную сферу потянулись люди, в том числе и молодые. Знаю по своему опыту, что это зачастую действительно получается. И это очень радует! :) Я люблю заниматься популяризацией, хоть это и не всегда легко.
Но зато, как приятно потом вдохновляться результатом: видеть, как твой "огонь" зажигает увлеченность и в других людях, смотреть, как они начинают развиваться... Это замечательно! Именно по той же причине я решила и практикум "Спутник - на урок!" в своей школе провести. Хочется хоть кого-то вдохновить, увлечь. И если уж такие люди находятся и присоединяются к нам, значит наука, значит наблюдатели существуют и будут дальше развиваться, находя новые таланты.