В отличие от сложных и громоздких строений, используемых для Наблюдения отдельных слоев атмосферы Солнца, описанных в одноимённой статье RMR_astra, моё устройство воспринимает комплексно всеволновое излучение нашего светила.
И хотя содержит всего две детали: школьную указку и отрезок деревянного плинтуса, - служит для измерения фундоментальнейшей величины - времени.
Речь идёт о вертикальных солнечных часах, размещённых на южной кирпичной стене нашего садового домика.
Теперь без шуток. Я не собираюсь давать советы по постройке часов. Сейчас таких материалов много в интернете. А мне впервые встретилась такая статья с необходимыми расчётами в журнале "Земля и вселенная" Всесоюзного Астрономо-Геодезического Общества (ВАГО) в 90-е годы прошлого стлетия.
Вот чертёж и некоторые пояснения к нему, понятные читателям нашего астрономического сайта.
Слева показано, как определялся азимут стены по лучу Солнца. Поскольку в это время плоскость стены была затенена, момент определялся по тени, падающей от края левого склона крыши на край правого. Учитывалось, что последний выступал на 2 см дальше от плоскости стены. Азимут Солнца для этого момента рассчитывался по его координатам, взятым из Астрономического Календаря на этот день, и координат садового участка (их определение в то время - длинная история).
Теперь о самих часах. Наше обычное время - "среднесолнечное". А тут Солнце - натуральное и время - "истинное"! Оно идёт по своим, "орбитальным" законам, отклоняясь иногда от среднего времени на +14 ... -17 минут! Но нам на садовый сезон апрель-сентябрь повезло: здесь уравнение времени всего -4..+6 мин. Но и эту асимметрию в 1 мин. я устранил, введя её в расчёт шкалы так, чтобы самые большие ошибки в мае - июле/августе не превышали +/- 5 минут. График поправок размещён в начале шкалы времени.
Оцифровка шкалы здесь - по "декретному" времени (3-й часовой пояс + 1 час). Но тогда нередко переходили на "летнее-зимнее" время. Поэтому брусочки с отметками часа просто надеты на торчащие из-под шкалы гвоздики и могут быть при необходимости переставлены. Все цифры и риски были выжжены солнечным лучём через лупу. На деревянной поверхности они выглядели достаточно контрастно и были покрыты олифой.
Более 2-х десятков лет молча служат эти часы в ясную погоду и летом и зимой, и днём и... (нет ночью они отдыхают), не требуя ни подзавода, ни смазки, ни смены батареек, и сохраняя свою астрономичекую точность, пока Земля сохраняет свою орбиту.
Но... Ничто не вечно под Луной. Перед стеной была построена пергола, тени от каркаса которой путаются с тенью от гномона часов. А в отдельные годы лозы винограда, разрастаясь до стены дома, дают хорошую тень для работы здесь, но "выключают" часы. А построенная в конце стены душевая кабина лишила шкалу часов её "вечернего" окончания (6-9 часов).
На рисунке слева с помощью ретуши часы "освобождены" от мешающих теней. А справа - реальный современный вид этой стены...
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 3348 просмотров
Уважаемая РМР! Чтобы повысить точность этих часов, мне пришлось бы указку-гномон заменить тонкой проволокой, шкалу свернуть вокруг него цилинрической полоской большого радиуса, и как-то (?) луч от солнышка сузить до толщины этой проволоки. Может быть тогда, я думаю, ширина тени от гномона на шкале, т.е. погрешность оценки истинного солнечного времени, - не превысит 1 минуты. А погрешность измерения нашего привычного среднего времени - совпадёт с графиком поправок. И при пользовании им, практически ошибка определения времени (по моей оценке) может составить порядка 3 минут.
Мне нравится смелый вопрос РМР в конце её коммнтария: "А кто сможет точнее?" Я бы спросил осторожнее: "А кто захочет иметь подобные часы?" (В принципе, для этого не обязательно быть любителем астрономии.)
Уважаемый ВИ0540 смог добиться минутной точности солнечных часов. А кто сможет точнее?