Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Полнолуние 30 декабря 2020 года

   

 

     Практически у всех народов мира завершение года издавна ассоциировалось с отмиранием чего-то старого, ненужного и надоевшего.

     А Новый год всегда был символом зарождения жизни, ожидания чуда.

   30 декабря 2020 года состоится последнее в текущем году Полнолуние. Восход Луны ожидается в 16:03 (время московское) 30 декабря, а закат – в 09:30 31 декабря 2020 года. Полнолуние накануне Нового года 2021 усиливает эту символику "зарождения нового и отмирания старого".

  

 

  Полную Луну в декабре со времен древности называли Холодной. Этот период – в буквальном смысле «самый темный», когда ночи холодные и самые длинные в году. Отсюда и еще одно название: Полнолуние Длинной ночи. Луна в декабре 2020 года светит на небе очень высоко, ярко и, как никогда, долго. При этом она заряжает все живое своей энергетикой

Уважаемый Георгий!

Специально выставила информацию о полнолунии 30 декабря, чтобы понаблюдать за погодой. Действительно, через 3 дня в Ульяновске значительно стало холоднее. Причем, температура воздуха не очень низкая, а вот по ощущению холод пронизывает основательно:

Текущая температура   −8°

Пасмурно

Поздравляю читателей и организаторов сайта с Новым Годом и началом третьего десятилетия  XXI векка и желаю Всем сибирского здоровья, счастья и успехов в работе и учёбе!

  Честно говоря, проверять примету в зимних условиях мне даже не приходило в голову, поскольку зимой и так прохладно. Отслеживание "похолоданий" обычно начинал с весны, чтобы  подготовиться к весенним заморозкам как огороднику-картофелеводу.  Однако отсутствие теоретической "зацепки" для объяснения связи похолоданий с фазами Луны несколько снизило мою уверенность в данной примете, несмотря на вполне проявившиеся  связи похолоданий с фазами Луны в прошлом году с весны по осень в 2019г.  Однако, скажем честно, в зимнее время в северном Подмосковье эта связь пока не очень заметна. 

  С другой стороны,  ежедневное влияние Луны на атмосферу Земли, подобно влиянию на приливы в океанах и морях, вполне очевидно. Хотелось  бы его подтвердить практическим обнаружением модулирующей гармоники с периодом 12 часов (из-за двух симметричных "горбов" в океанах и атмосфере Земли, а не 24 часовым периодом, как может показаться поначалу)  в специализированных точных измерениях давления атмосферы ( а также и  в скорости экваториального ветра ) в экваториальных широтах Земли.

  Для меня зимнее время - это возможность заняться своим "хобби" (радиолюбитель со школьных лет). И в конце 2019г довольно просто с применением  "симулятора электронных схем" удалось рассчитать отличный последовательный фильтр для реализации синфазного звучания всех трёх динамиков для звуковой акустической системы и убедиться в его эффективности и качестве звучания (чистота звучания и чёткая "атака" звуковых инструментов)   Удивительное дело, этот последовательный фильтр был известен ещё с середины прошлого века, а широкого распространения почему-то не получил, несмотря на простоту и многие преимущества  в сравнении с параллельным фильтром. В январе допишу статью для его пропагандирования среди любителей высококачественного звуковоспроизведения, поскольку энтузиастов этого фильтра всего несколько человек в интернете.

   Затем, как обещал,  займусь исследованием размера области устойчивости в окрестности устойчивых точек Лагранжа L4 и L5, чтобы  сравнить результаты расчётов с реальными распределениями мелких тел в этих точках у Юпитера.

   И как сказал однажды Никита Сергеевич:  "Цели определены. Задачи выяснены. За работу, товарищи..."

  Георгий. 02.01.2021 20ч25м Время Моск.

P.S.        Кстати, "Роскосмосу" ( вслед за успешным запуском в декабре носителя тяжёлого класса "Ангара-5А") выделили круглую сумму на перевод ракеты с керосина на более эффективное горючее в виде жидкого водорода для повышения массы выводимого груза (только непонятно, почему этого не сделали сразу в начале разработки), т.е. с задачей повторения самой передовой технологии в ракетных двигателях (жидкий кислород +  жидкий водород = реактивная тяга + водяной пар,  в общем, как по  М.Жванецкому:  "C2H5OH  на пару и не берёт!". И на спирте так же можно работать, но на "пару" получше будет), ранее применённой на нашем многоразовом "Буране", успешно слетавшему первый и в последний раз в автоматическом режиме с посадкой по самолётному типу.