В 1916 году великий физик Альберт Эйнштейн объявил миру о всем известной сегодня Общей теории относительности, согласно которой существуют некие гравитационные волны, которые, как и другие виды волн, являются колебаниями. По теории Эйнштейна гравитационные волны - это колебания ткани пространства-времени. Это удивительное предположение целый век оставалось лишь теорией, заставляя ломать умы множества ученых. Некоторые пытались ее доказать, кто-то старался опровергнуть. И вот, наконец, этим многочисленным спорам был положен конец.
11 февраля 2016 года на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне было официально объявлено о долгожданном открытии гравитационных волн. Авторами открытия стали группа исследователей, объединенных в международную гравитационную обсерваторию LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory).
Ученые давно предполагали, что наиболее мощные гравитационные волны вызывают крупные космические катаклизмы. Например, столкновение двух крупных объектов, взрывы звезд, образование Черных дыр и другие. После такого рода явлений, возникшие гравитационные волны должны распространиться по Вселенной, а однажды и достичь Земли, где их уже будут ждать в LIGO. Суть ловли этих волн была следующей. Два лазерных луча направляют перпендикулярно друг другу по трубам огромной длины. В LIGO длина трубы 4 километра. Затем при помощи зеркал лучи сводят в один, а далее исследуют стандартную интерференционную картину. Когда гравитационные волны достигли Земли, пространство сузится в одном направлении и расширится в перпендикулярном. Следовательно, расстояния, проделанные лучами, изменятся. Это и отразится на интерференционной картинке, которая выглядит как концентрические окружности (т.е. окружности замкнутые сами на себе).
Многие годы в LIGO проделывали вышеупомянутый опыт, но он, увы, не давал ни малейшего результата. Однако недавно обсерваторию улучшили, сделав лазерные интерферометры гораздо чувствительнее, и назвали ее Advanced LIGO. После этого ученым и удалось добиться нужного результата, наконец, увидев с помощью LIGO гравитационные волны. По предположениям ученых волны пришли от столкновения двух сверхмассивных черных дыр, что дает весомый аргумент в пользу существования черных дыр, которое еще не доказано. Данное столкновение произошло аж 1,3 миллиарда лет назад, и только сейчас гравитационные возмущения достигли Земли.
Таким образом, 11 февраля 2016 года миру было представлено одно из великих открытий, подтверждающее известную теорию Эйнштейна и дающее начало новой эре гравитационно-волновой астрономии. Теперь, не останавливаясь на достигнутом, физики будут пытаться безустанно разгадать некоторые загадки темной материи и ранних этапов развития Вселенной, а также заглянуть в области, где нарушается ОТО, что значительно продвинет современную астрофизику, приближая нас к величайшим загадкам Вселенной...
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 7518 просмотров
Гравитационная волна по Новой Теории представляется распространением продольных колебаний Силового Поля Вселенной в пространстве физической материи с бесконечно большой скоростью.
...с бесконечно большой скоростью. АИР.
Кстати, измерена ли скорость обнаруженных гравитационных волн? Какова она? Это - очень важный момент.
Такие измерения пытались производить на распространении эффекте «торсионного поля», которое представляется распространением гравитационной волны. Полученные данные указывали на превосходство скорости распространения над величиной скорости света в миллиарды раз. Измерения производили московские академики – авторы «торсионного поля».
Связь гравитации с "торсионными полями" пока не ясна. Я имел ввиду - те учёные, которые обнаружили гравитационные волны (по данному сообщению), не оценили ли их скорость?
О ГВ в своё время заявлял Эйнштейн, а её скорости он ничего, вроде, не писал. Очевидно, что считал её величину, равную или близкую величине скорости света. АИР.
Да, теоретически, она должна быть равна скорости света. Хотя это, по-сути, непонятно: гравитация и электромагнетизм - разные взаимодействия, почему же их скорость должна быть одинаковой? Меня интересует экспериментальное измерение скорости гравитации (=гравитационных волн?).
Гравитация и электромагнетизм - разные бегущие морщины на ткани одного пространства-времени, почему же их скорость (предельно возможная) должна быть разной?
Это - одна из гипотез (в духе Калуцы-Клейна). Но, она, почему-то, пока не стала теорией. Единой теории электрогравимагнитного взаимодействия пока нет. Так что, Ваше утверждение, уважаемый Ingus - смелое, хотя я - на Вашей стороне. И эксперимент по измерению скорости гравитации может дать здесь важные аргументы.
Кстати, я покопался в других источниках, в частности, собранных уважаемым Сатурном1 на сайте Соляриса. Вроде, есть намёк на то, что скорость гравитационной волны была равной скорости света. Две установки LIGO, расположенные в разных частях Америки, сработали с интервалом в 7 мс. (для скорости света это соответствует расстоянию 2100 км., что примерно соответствует расстоянию между ними). В это же время не главный гамма-телескоп GBM на борту космической обсерватории "Ферми" зафиксировал вспышку в области жёсткого рентгена и гамма-излучения в примерно той же области неба, откуда, как считается, пришла гравитационная волна. Вспышка зарегистрирована примерно через 0,4 секунды после регистрации волн приборами LIGO.
Т.е., вроде бы, всё намекает на скорость гравитационных волн, равную скорости света. Но, одного такого почти случайного измерения явно недостаточно.
Антигравитационный эффект и «торсионное поле» в моём преставлении являются одной природы – одним и тем же явлением. И представляется локальным изменением плотности потенциала Силового Поля Вселенной («гравитационного поля»).
Тем более, интересно было бы измерить скорость именно гравитационных волн и сравнить её затем со скоростью "торсионных полей". Это бы и пролило свет на то - правильны Ваши представления или нет?
Если понятия «торсионного поля» и гравитационной волны означают представление одного и того же явления, то как их различать?
Например, можно различать по характеру воздействия на детектор. Гравитационные волны вызывают механические перемещения частей детектора, изменение его геометрии.
А как воздействует на детектор "торсионное поле"?
Детектор (индикатор) гравитационной волны на «торсионное поле» будет реагировать идентична реакцию на ГВ. Только технология детектора должна позволять работу в соответствующем диапазоне частот.
Детектор (индикатор) гравитационной волны (ГВ) на «торсионное поле» будет реагировать идентична реакцию на ГВ.
Зачем же тогда явление называть по-другому? Есть уже название: гравитационное поле, гравитационные волны.
«Гравитационная волна» и «торсионное поле» это разные концепции одного и того же явления, но пока считаются разными явлениями. А настоящая и единственная концепция – распространение локальных изменений плотности потенциала Силового Поля Вселенной. АИР.
Их можно различить детектором?
Детектором различить их – ГВ и ТП невозможно, так как они ничем друг от друга не отличаются. Считаю, обсуждение по данному вопросу исчерпанным. АИР.
Обсуждение закончено, но вопрос остался: чему равна скорость гравитационных волн, открытых Advanced LIGO? Точно ли это - именно те волны, которые дошли только сейчас от столкновения двух сверхмассивных черных дыр 1,3 миллиарда лет назад?
Да, потому, что любые формы колебаний по Новой Теории сопровождаются формированием «гравитационных» колебаний. Распространение света в каждой точке пространства порождает «гравитационную» волну. И данная ГВ может оказаться порождённой доходящего до нас фронтом света. Значит, мы в этом случае имеем дело с ГВ не момента столкновения, а момента дошедшего света. К тому же ГВ продолжает распространяться и после обхода нас соответствующего фронта света. Следовательно, её «скорость» будет определяться скоростью света. Поэтому, если речь идёт о скорости распространения ГВ, то – нет.
Будет уместно, следующее высказывание.
«Прежде чем исследовать факты надо иметь Теорию, на основании которой исследуются факты, то есть избираются из бесчисленного количества те или другие факты».
Лев Толстой.
( Полное собрание сочинений, т.25, с. 355).
АИР. 18. 06. 2017.
Спасибо, Валерия, за то, что делишься радостью от новых открытий:
Это и других пробуждает от равнодушия и обыденности.
Смоделировано уже распространение гравитационных волн:
Да, для меня это большая радость! Как, в общем-то, и каждое научное открытие! Мир вокруг нас полон загадок, и каждое открытие, несомненно, сближает нас с нашим миром, раскрывая его по-новому, показывая самые укромные его уголки... Пытаясь понять мир, мы словно ведем с ним диалог, в процессе которого он нам отвечает на те или иные вопросы. :) Спасибо за видео! Это действительно очень интересно!