20-07-2009 Российский и японский спутники солнечное затмение увидят первыми
Два космических аппарата, российский спутник «Коронас-Фотон» и японский Hinode, вместе с жителями Земли будут наблюдать солнечное затмение 22 июля. Первыми среди всех Солнце запечатлеют телескопы российского аппарата, который пришлет снимки в тот же день.
Ранним утром 22 июля 2009 года около 05.00 мск в одной точке небесной сфере сойдутся траектории Луны и Солнца, и начнется полное солнечное затмение, которое в этом году пройдет по территории Азии через Индию, Китай, Японию, Маршалловы и Гильбертовы острова и закончит путь в Тихом океане около 09.00 мск. Затмение уникально по продолжительности: в его максимальной точке Земля погрузится в темноту на 6 минут 39 секунд. Эта точка находится в Тихом океане и имеет координаты 21°12,6` северной широты и 144°06,4` восточной долготы.
Но первыми солнечное затмение увидят не жители Земли, а вращающиеся на околоземной орбите космические аппараты, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Хотя на орбите Земли в настоящее время работают шесть солнечных обсерваторий, затмение 22 июля смогут наблюдать только две из них: российский спутник «Коронас-Фотон» с комплексом телескопов ТЕСИС и космический телескоп XRT на спутнике Hinode (Япония). Двум из оставшихся аппаратов увидеть тень Луны не позволит орбита: спутники NASA Stereo и аппарат Европейского космического агентства SOHO удалены от Земли настолько, что вообще не видят больше ни Земли, ни Луны. Малый солнечный спутник NASA RHESSI исследует источники жесткого рентгеновского излучения Солнца и не видит в этом диапазоне Солнца. Другой американский спутник, TRACE, видит Солнце в очень ограниченном поле зрения: меньше половины солнечного радиуса.
http://www.infox.ru/science/universe/2009/07/20/Rossiyskiy_sputnik_s.phtml
Источник: http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=6804
Источник изображения: http://www.scitech.ac.uk/PMC/PRel/images/Hinode2.jpg
20.07.2009 / 09:42 International Launch Services заключила контракт на выведение на орбиту спутника при помощи ракеты-носителя "Протон"
Компания International Launch Services, основная часть которой принадлежит российскому Государственному космическому научно-производственному центру им. Хруничева, заключила новый контракт на выведение на околоземную орбиту телекоммуникационного спутника при помощи ракеты-носителя "Протон" с Байконура, сообщает ИА "Финмаркет". Как объявила ILS, соглашение подписано с международным консорциумом Telesat. Предполагается, что принадлежащий ему спутник Telesat, который сейчас конструируется американской корпорацией Space Systems/Loral в Калифорнии, будет выведен в космос в середине 2011 года, отметила ILS.
20.07.2009 / 09:40 Немецкая партия «зеленых» требует запретить полеты в космос
Немецкие «зеленые» выступают с нициативой прекратить отправлять астронавтов в космос, так как затраты на полеты космических экипажей несоразмерны с научными открытиями.
«Космические полеты в той форме, в какой они существуют сейчас, - это тупик. Будущее – за беспилотными миссиями», - пишет в своей статье для газеты Tageszeitung депутат бундестага от партии «зеленых» Петер Хеттлих.
Международную космическую станцию Хеттлих, в ведении которого находятся вопросы развития космоса, назвал «бездонной бочкой с ничтожной научной отдачей», передает Deutsche Welle.
20.07.2009 / 09:21 Япония намерена отправить пилотируемый корабль на Луну
Специальная группа японского правительства создала совет экспертов для рассмотрения вопроса о том, направлять ли на Луну пилотируемый корабль. В прошлом месяце правительство этой страны приняло решение об основном плане освоения космоса, который предусматривает посылку на Луну примерно в 2020 году миссии с применением робота и возможность направления пилотируемого корабля. Целью этих миссий будет изучение возможностей использования ресурсов Луны.
После принятия этого решения был создан штаб стратегического освоения космоса в составе 20 экспертов, включая японского астронавта Мамору Мори. Члены совета планируют провести свою первую встречу уже в августе и подготовить доклад к июню следующего года. Совет рассмотрит выгоды и стоимость возможной миссии с участием астронавтов, а также, как разрабатывать технологию для миссии с использованием робота, пишет Cyber Security.
20.07.2009 / 09:16 Базз Олдрин: На Марсе мы должны быть к 2031 году
Бывший астронавт НАСА Базз Олдрин, 40 лет назад высадившийся вместе с Нилом Армстронгом на поверхность Луны, говорит, что тогда посадка на спутник нашей планеты была для них абсолютным триумфом. Однако сегодня Олдрин признается, что мечтает дожить до дня, когда нога человека сможет ступить на Марс, пишет Cyber Security.
В интервью телеканалу CNN по случаю 40-летия высадки аппарата Аполлон-11 на Луну Олдрин рассказал, что с большим интересом следит за всеми новостями, связанными с космическими программами и подготовкой к будущим межпланетным перелетам. "Сейчас подготовка к полетам на Луну, астероиды и Марс идет в разных странах. Знаю, что у НАСА есть на сей счет рад проблем, главная из которых - деньги. План НАСА предусматривает списание трех шаттлов и создание капсулы, которая сможет доставить астронавтов на Луну в 2020 году. Это сложная задача, выделенных на это 35 млрд долларов может и не хватить, но останавливать эту программу уже поздно, в нее уже вложено многое", - говорит Олдрин.
По словам Базза Олдрина, одним из вариантов решения финансовой проблемы является международная кооперация. "Сейчас ставятся амбициозные задачи, но международное сообщество с помощью США справится с этими вызовами. У нас уже есть в распоряжении долговременные системы жизнеобеспечения, позволяющие поддерживать астронавтов при полете на другие планеты", - говорит 79-летний астронавт.
"Когда мы получим международную лунную базу и новые технологии, позволяющие, к примеру, получать в космосе топливо, мы сможем провести серию удивительных экспедиций к астероидам или кометам, либо отправить группу астронавтов к астероиду Апофиз, который будет к 2021 году находиться в точке максимального сближения с Землей. После таких опытов мы сможем создать базу на Марсе или его спутнике Фобосе", - говорит астронавт.
Олдрин говорит, что если неожиданных и серьезных проблем в реализации космических программ не возникнет, то марсианская программа может быть реализована уже к 2031 году. "Я глубоко убежден, что это именно то, к чему нам надо стремиться", - говорит он.
В интервью CNN экс-астронавт отметил, что текущий отказ от программы космических шаттлов является очень большой ошибкой и шагом назад для НАСА. "Возможно, шаттлы не полностью оправдали первоначальных ожиданий, но их способность понимать в космос многие тонны грузов и возможность садиться на обычную взлетно-посадочную не должны быть забыты только для того, чтобы предложить нечто более дешевое", - отметил Олдрин.
С его точки зрения, уже с перспективы сегодняшнего дня очевидно, что программа Орион не будет способствовать долговременному лидерству США в космосе. "США делает ставку на сиюминутные программы и дешевые технологии. Я бы предпочел сразу реализовывать долговременные программы полетов, на Луне мы уже были, надо двигаться дальше", - говорит он.
Касаясь темы скандалов, связанных с высадкой американцев на Луне, Олдрин признал, что лично он ощущал и ощущает до сих пор на себе давление, когда многочисленные расследования приходили к выводу, что американцы в реальности не высаживались на Луне, якобы запись посадки и прогулки по Луне является инсценировкой, снятой в одном из ангаров в пустыне Невада. "Я в какой-то степени рад, что такие сведения есть. Они позволяют подогревать интерес людей к космосу. Обычные люди вспоминают о космосе только в двух случаях, когда на орбите случается какая-то неприятность, либо когда космические ведомства просят денег на развитие", - говорит он.
Также Олдрин рассказал в интервью CNN о том, что после возвращения на Землю он крайне тяжело переживал прекращение лунных программ. Экс-астронавт рассказал о своих проблемах с пристрастием к алкоголю, а также о депрессиях, которые до сих пор случаются с ним.
"Многое из того, что я сегодня делаю, уже не связано с космическими исследованиями, больше я занят проблемой популяризации космических идей среди молодежи. Недавно я издал автобиографическую книгу "Великолепная пустыня", записал несколько треков в стиле рэп с популярными исполнителями Snoop Dog и Talib Kewli" , - рассказал астронавт.
19.07.2009 / 20:13 Проведен авторский осмотр
Сегодня на космодроме Байконур расчетами РКК "Энергия" имени С.П.Королева был проведен авторский осмотр грузового транспортного корабля "Прогресс М-67" перед накаткой головного обтекателя, которая была осуществлена специалистами филиала "ЦСКБ - Прогресс" на космодроме Байконур.
Транспортировка космической головной части в МИК РН "Союз" запланирована на завтра, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
19.07.2009 / 20:13 Астронавты Вульф и Копра работали в открытом космосе
Первый выход в космос астронавтов Дэвида Вулфа (David Wolf) и Тима Копры (Tim Kopra), прибывших на МКС на шаттле "Индевор", продлился 5 часов 32 минуты вместо запланированных 6 часов с половиной. Об этом в ночь на воскресенье сообщается на сайте NASA.
Специалисты не успели выполнить все намеченные задачи и отложили монтажные работы на стыковочном модуле на понедельник, когда состоится второй выход в космос в рамках миссии "Индевора".
Тем не менее, Вулфу и Копре удалось подготовить японский модуль "Кибо" к установке последнего сегмента, а также выполнить ряд других технических работ, пишет Lenta.ru.
19.07.2009 / 11:13 На Меркурии появился кратер Хемингуэя
Международный астрономический союз официально присвоил имена 16 кратерам на Меркурии. Все кратеры были открыты зондом "Мессенджер", во время сближений с планетой в январе и октябре 2008 года. Полный список новых имен приводится в пресс-релизе на сайте космического аппарата.
Имена для кратеров были выбраны научной командой "Мессенджера". Продолжая заведенную ранее традицию, они назвали кратеры в честь известных деятелей культуры и искусства. Например, среди новых кратеров имеется названный в честь Эрнеста Хемингуэя.
Последний раз подобные массовые раздачи имен кратерам происходили в ноябре 2008 года. Тогда 15 подобных образований обзавелись собственными названиями. Среди них были, в частности, кратеры Дали и Глинки.
Зонд "Мессенджер" был запущен еще в 2004 году. Основной целью миссии является изучение минералогического и геологического состава Меркурия, а также его магнитного поля. Аппарат уже дважды сближался с Меркурием, проходя на высоте около 100 километров над ее поверхностью. Третье сближение запланировано на сентябрь 2009 года. После этого траектория аппарата изменится таким образом, что к 2011 году он станет первым искусственным спутником (в настоящее время орбита "Мессенджера" проходит вокруг Солнца) ближайшей к Солнцу планеты, пишет Lenta.ru.
19-07-2009 Запуск первого латвийского спутника перенесен из-за кризиса - СМИ
Запуск первого латвийского спутника Venta-1 на орбиту, который планировалось осуществить с космодрома в Индии в декабре 2009 года, из-за мирового финансового кризиса перенесен на март 2010 года, cообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на радиостанцию SWH.
Venta-1 изначально планировался как спутник логистики, или автоматической идентификации. С его помощью, используя небольшой передатчик, можно будет определять географические координаты конкретных объектов. Отсрочка запуска позволит латвийским ученым усовершенствовать аппарат.
Уникальный для Латвии проект космических технологий реализуется при поддержке министерства образования и науки республики. Стоимость проекта не сообщается.
Спутник, проект которого разработан в Латвии, строится на германском предприятии OHB-System AG.
Связаться с Академией наук Латвии, которая участвует в реализации проекта, РИА Новости пока не удалось.
Источник: http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=6796
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 3629 просмотров