На этом семинаре были представлены доклады:
1. Как обнаружить неустойчивость в системе с помощью математической модели?
Докладчик: доктор физико-математических наук Виктор Михайлович Журавлев
2. Проблема научного творчества в научно-фантастической литературе. Идеи Станислава Лема.
Докладчик: доктор философских наук Наталья Григорьевна Баранец
На самой первой фотографии участники семинара уже после того, как выступления завершились, и наступило время осмысления услышанного и размышлений.
Научный семинар начался немного позже намеченного времени из-за опоздания первого докладчика, конечно, по уважительной причине. Виктор Михайлович Журавлев считает проведение научного семинара жизненно необходимым условием плодотворной научной деятельности. Поэтому усталость после трёх проведённых подряд пар перед семинаром компенсируется желанием поделиться знаниями. Вдохновение, в который раз, приходит от самой науки, строгих математических выкладок и заложенных в них многообразных возможностей после разгадки решения.
Виктор Михайлович сознательно повышает уровень сложности научного семинара, несмотря на разговоры, что у аспирантов нет соответствующей базы знаний. Учёный должен владеть математичеким языком. И в тоже время в речи прозвучали слова:
В этом и весь фокус... Это искусство
Математическая модель неустойчивой системы? В самом названии заложено многообразие возможных решений. Но оказывается найден математический вариант:
Вы задачей полностью управляете, а не вас уравнение водит.
Мир создан таким образом, что познание становится непрерывным увлекательным процессом. И поэтому учёные - многогранные творческие личности. Есть восхищение перед замыслом Создателя, но и есть инстинкт охотника на подсознательном уровне. Слова докладчика: "И получается здорово! Можно убить резонанс" сначала были восприняты, как шутка. Но оказывается уже разработан метод, который так и называется "Убить резонанс".
Выступление было подготовлено для сотрудников НИТИ. Виктор Михайлович высказал сожаление, что на семинаре нет Игоря Олеговича Золотовского. Именно он запустил процесс научного поиска в этом направлении на семинарах 18 ноября 2013 года и 2 декабря 2013 года. У заместителя директора НИТИ понедельник - действительно тяжёлый день. Но даже по его просьбе не удалось перенести день семинара. Большинство уже спланировали свои дела под освобождение понедельника ради семинара.
Ведущий семинара Сергей Геннадьевич Новиков в этот раз не стал ждать, когда "иссякнут" вопросы, свой вопрос задал первым. Подключился активно к вопросам Дмитрий Александрович Коробко. На все вопросы были даны чёткие обстоятельные ответы. Чувствовалось, что докладчик всё основательно обдумал, просчитал и уверен в расчётах.
Несмотря на отсутствие Василия Александровича Орлова, неофициального лидера по количеству задаваемых вопросов, обсуждение продолжалось дольше самого выступления.
Пока задавали вопросы другие, Владимир Васильевич Учайкин слушал с загадочной улыбкой. Интуиция не обманула. Участие в различных конференциях оставило ощущение, что все доктора наук, учёные в одной области - конкуренты. Они продвигают свои собственные идеи и ревниво наблюдают за исследованиями других. Ни разу не удалось услышать именно в научном сообществе: "Какая замечательная идея, это гениальное решение..." Вместо этого вопросы в корень, вскрывающие достоверность новых подходов. Если выявляются ошибки, меткие замечания обеспечены. Поразительно, как учёные сразу схватывают суть проблемы и "разбирают по косточкам". И в этом сила Науки. В учебники попадают только многократно проверенные и подтверждённые представления об окружающем мире в виде законов.
На научный семинар НИТИ приходят доктора наук, известные в научном мире своими работами. И это хорошая школа для аспирантов посмотреть на взаимоотношения учёных примерно одного уровня, которые уже приобрели звания, степени. Но истинность научных знаний - непреходящая ценность и цель.
Видеозапись выступления Как обнаружить неустойчивость в системе с помощью математической модели?
Дмитрий Александрович умеет разрядить обстановку своим природным чувством юмора. Он прямо заявил выступающему: "Вы третий раз выступаете по этой теме. Сколько можно говорить? За это время можно было написать 3 статьи. А лучше 4." На фотографии запечатлены улыбки после этих слов.
А ко второму выступлению на семинаре уже настраивается Наталья Григорьевна Баранец. Именно в этот момент подошёл после своих занятий Андрей Борисович Верёвкин, чтобы продолжить видеосъёмку семинара.
Наталья Григорьевна за компьютером регулировала представление слайдов на экране. Казалось бы, выигрышная тема по сравнению со сложными физикой и математикой - научная фантастика. Но ведь молодые люди сейчас практически не читают художественных книг. И заинтересовать - почти невыполнимая миссия.
Вопрос "Кто читал Станислава Лема?" не вызвал утвердительные улыбки. Читали только представители старшего поколения, помнившие время, когда лучшим подарком считалась книга.
Даже вызвать интерес к своему выступлению - проблема нашего времени. Чем можно удивить поколение, которые имеют доступ к практически всей информации, накопленной человечеством? Учителя школ с сожалением говорили, что на уроках удерживать внимание школьников стало сложнейшим делом. На научно-популярные лекции и, вообще, любые мероприятия в школах и университетах сбор молодых людей требует серьёзных усилий.
В анонсе научных семинаров НИТИ есть постоянная фраза Аспирантам явка обязательна. У аспирантов есть прагматичная цель (помимо основной) - защитить диссертацию и стать кандидатом наук. На семинарах они проходят определённые этапы, помогающие достижению этой цели. А Станислав Лем и научная фантастика вне конкретного научного исследования.
Поэтому только увлечённость научной фантастикой и профессионализм преподавателя настроили участников семинара на внимание, вдумчивый интерес и размышления.
Наталья Григорьевна подготовила презентацию. Она, с разрешения автора, представлена на сайте. Те, кто читает эти строки, может посмотреть слайды. Но нет уверенности, что появится интерес к творчеству Станислава Лема. Для этого необходима передача энергетики человека, пропустившего книги научного фантаста через себя. Есть и видеозапись этого научного семинара. Не знаю, сможет ли видео воздействовать. Но на семинаре равнодушных, по ощущениям, не осталось.
Павел Капустин сделал много фотоснимков именно слайдов презентации, ещё не зная, что презентация будет полностью представлена на сайте. Этот кадр оставлен, так как можно прочитать Мечты об окончательной теории. Да, у Станислава Лема есть собственное мнение о теории Всего, которой посвящено много страниц на сайте Лаборатории космических исследований.
Это выступление вызвало воспоминания у тех, кто читал Станислава Лема и смотрел экранизации произведений фантаста-философа. Для многих учёных советского времени Станислав Лем - вдохновитель идей и человек, благодаря которому многие выбрали науку делом своей жизни.
На семинар физиков пришли аспиранты Натальи Григорьевны, они выбрали для себя философию и с гордостью за своего научного руководителя следили за обсуждением.
Как уже выяснилось после семинара, молодые физики не читали Станислава Лема и не слышали о нём раньше. Даже если они и не станут читателями его книг, что-то в подсознании, наверное, останется.
На семинаре есть противники философии, как науки. В презентации Натальи Григорьевны есть слайд, на котором представлена критика философии. Это оживило единомышленников. Даже прозвучала просьба вернуться к этому слайду и посмотреть внимательнее.
Отношение физиков к философии определяется профессиональной состоятельностью философов. И Наталья Григорьевна Баранец многое сделала, чтобы к философии относились с должным уважением, как эта наука того заслуживает.
А на семинар НИТИ всё чаще проникает "лирика". В конце этого семинара Владимир Васильевич Учайкин порекомендовал всем прочесть книгу Василия Аксёнова "Остров Крым".
Фотографии: аспиранты Михаил Петряков (I выступление), Павел Капустин (II выступление)
Фоторепортаж этого семинара на сайте НИТИ.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 5699 просмотров
Видеозапись предоставил Андрей Верёвкин, Научно-исследовательский центр "Устная история науки"
Презентацию подготовила Наталья Григорьевна Баранец, доктор философских наук, профессор кафедры философии УлГУ.
Презентация выставлена с разрешения автора.
Видеозапись предоставил Андрей Верёвкин, Научно-исследовательский центр "Устная история науки"