Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Научный семинар 28 апреля 2014 года

 

 

28 апреля 2014 года в 16.45 в аудитории 309 НИТИ УлГУ (4 корпус) состоится очередной еженедельный научный семинар.

В программе семинара заявлен доклад:

1. Метод максимальной энтропии в задачах теории динамических систем.

Докладчик: Павел Миронов

2. Параллельный алгоритм вычисления собственных значений и векторов симметричных матриц.

Докладчик: Сергей Виноградов

 

 

Особенность этого семинара - выступали молодые учёные, пока без званий и степеней. Павел Миронов - сотрудник НИТИ УлГУ, Виноградов Сергей - сотрудник D-Link. Дополнительная информация о докладчиках на страницах данного сайта Павел Миронов и Сергей Виноградов. (Первоначальная информация изменена в соответствии с комментарием к данному тексту).

Павел выступал первым, держался очень уверенно, внешним видом подчеркнув, что выступление на семинаре - торжественное событие. Дмитрий Александрович Коробко перед началом семинара даже вслух обратил на это внимание и поделился ощущениями после своего доклада на  семинаре: "Публичное выступление - это сложнее, чем свадьба, но чуть полегче, чем казнь".

На первом же слайде после названия появилась подводная лодка, что, естественно, не оставило равнодушными участников семинара. Вопросами начали терзать сразу.

Как выяснилось, Василий Александрович Орлов работал и на подводной лодке. Павел стойко держал удары самых неожиданных вопросов. На настойчивые замечания о записанном на слайде неточном (с точки зрения оппонента) термине убедительно завершил дискуссию: "К сожалению, я не смогу сейчас изменить текст".

Семинар по составу получился достаточно разнородным: внимательно слушал студент 2 курса Павел Итрин и немного позже начала семинара вошёл первый директор Научно-исследовательского технологиеского института - Вячеслав Викторович Светухин.

С приходом официального руководителя возникло некоторое напряжение, как на экзамене. Шутливые комментарии прекратились, докладчик, наоборот, взбодрился и стал ещё более раскованным.

Подошёл на семинар и заместитель директора по науке - Игорь Олегович Золотовский. Павел Миронов докладывал о своих вычислениях, и на первом слайде указал, что соавторами аспиранта являются И.О. Золотовский и В.М. Журавлев, что, конечно, было отмечено вслух участниками семинара с мягким юмором.

Исследование проделано в значительном объёме, что и было отражено на графиках.

Вопросы продолжались. Вячеслав Викторович даже попросил пролистать слайды с самого начала, чтобы вникнуть в процесс обсуждения.

В сложные моменты подключался научный руководитель - Виктор Михайлович Журавлев. Когда на пытливые вопросы Василия Орлова о применяемом методе Павел Миронов ответил, что это метод Виктора Михайловича, он разъяснил, что это давно известный метод масштабных разложений. Приписывать чужие открытия учёные не станут. В научном обществе принято в большинстве случаев называть уравнения, методы, задачи именем первооткрывателя. Однажды купив новый Справочник по нелинейным уравнениям, Виктор Михайлович с удивлением обнаружил, что упоминается его фамилия при описании нового метода решения определённого вида нелинейных уравнений из докторской диссертации.

Выступление Павла Миронова получилось достойным даже для такого жёсткого фильтра, как научный семинар НИТИ. Впереди защита кандидатской диссертации.

Впервые выступал с докладом на семинаре НИТИ аспирант второго года обучения Сергей Виноградов.

Сергей Виноградов - выпускник не УлГУ, а Ульяновского государственного технического университета, в котором не принято преподавателями опекать студентов. Выдали задание и крутись, как можешь.

Один из выпускников УлГТУ сказал, что университет научил его выживать в самой трудной ситуации. В УлГТУ большой отсев на первых курсах. Но те, кто смог выдержать и получил диплом, получает хорошую закалку.

Презентация, выступление - полностью самостоятельные работы Сергея. Научный руководитель не контролировал процесс подготовки.

Олег Витальевич Иванов при обсуждении сказал, что есть другой, уже разработанный способ вычисления подобных задач. Сергей держался уверенно, отстаивал свою точку зрения, но в конце сказал: "Если Вы знаете, как сделать быстрее, расскажите, пожалуйста."

В аудитории был ещё один человек, который понимал Сергея с полуслова - аспирант Артем Муралев. Слушая Артема, понимаешь, что умение программировать - это дар свыше. И неважно, какая специальность освоена в университете. Есть юристы, экологи, которые в компьютерах, как рыба в воде.

Сергей Виноградов и Артем Муралев начали разговаривать между собой на компьютерном языке, который понятен был только им. Артем обратил внимание на важный факт. В процессе вычисления Сергей работает с величинами с точностью до 15 знака. Артем заметил, что с такой точностью "можно попасть сразу в лужу" и убедительно объяснил, почему.

На этом семинаре время было полностью посвящено начинающим ученым. Аспиранты с каждым семинаром чувствуют себя увереннее и свободнее. Когда ведущий семинара сказал о предполагаемом регламенте, Артем Муралев резонно заметил, что ведь других не ограничивают во времени на выступления, почему для аспирантов надо вводить рамки?

Теперь аспиранты вряд ли согласились на выступления по 5 минут, как было когда-то.

Этот семинар показал, что молодые ребята значительно "выросли" в научном смысле. Это были зрелые выступления с ясным пониманием материала. А самое главное, что все участники семинара приобретают ценный опыт - умение отвечать на любые вопросы и отстаивать свою точку зрения в дискуссии, несмотря на звания и должности оппонентов.

Ещё один фоторепортаж этого семинара можно посмотреть на сайте НИТИ.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своего друга и коллегу Сергея Виноградова с первым по-настоящему серьёзным выступлением в качестве аспиранта Ульяновского государственного университета и пожелать ему дальнейших успехов в науке! Также хочу подчеркнуть, что его исследования - не чистое программирование, а пока лишь фундамент для дальнейшего использования в прикладных физических задачах.

Также хочу поблагодарить всех слушателей, а особенно тех кто задавал вопросы и высказывал замечания - все это должным положительным образом скажется на подготовке наших диссертаций.

И маленькое-маленькое замечание автору статьи: чтобы не вводить в заблуждение сторонних читателей, меня (Миронова П.П.) и Виноградова С.В. корректно все-таки было бы называть не сотрудниками ЛКИ, а представителями ЛКИ (я - сотрудник НИТИ УлГУ, Виноградов Сергей - сотрудник D-Link).

А так, большое спасибо за очень интересную статью об очередном семинаре НИТИ ! 

Спасибо за комментарий и замечания. В текст внесены исправления.