Почти неделю анонс семинара 21 апреля 2014 года оставался незаполненным. Проведение семинара было под вопросом. Только за несколько часов до начала была выставлена тема выступления на сайте НИТИ.
И в назначенное время, несмотря на выпавший неожиданно в конце апреля снег семинар начался.
Дмитрий Александрович Коробко представил свою работу
Многоимпульсные режимы генерации солитонного лазера.
Перед началом семинара докладчик начал волноваться, а будет ли явка. Потому что в аудитории за 5 минут до начала появился всего один слушатель. И Дмитрий Александрович искренне обрадовался, когда ребята стали заходить в зал. Несмотря на занятия по педагогике для аспирантов, назначенные на это же время, аудитория заполнилась.
Перед выступлением Дмитрий Александрович попросил обсуждать доклад после выступления. Если вопросы, то строго конкретные вида "а что по осям?"
Но потом, почувствовав себя неуютно в полной тишине и напряжённом внимании, обратился с новой просьбой:
"Нет, давайте всё-таки вопросы, чтобы стало ясно, понимаете ли вы меня".
У Дмитрия Александровича тонкое чувство юмора, он умеет подчеркнуть ситуацию точным акцентом, но в этом докладе шутки не прозвучали. На семинаре выступал учёный, которого наука поглотила полностью и потеснила нишу юмора.
Было подготовлено достаточно много слайдов презентации, без завлекательных картинок. Только результаты экспериментов, формулы, графики. Когда не хватало информации на слайдах, Дмитрий Александрович делал записи на доске, и доска была полностью задействована.
Человек, выбравший науку делом своей жизни, не может не вызывать уважения. Ведь после защиты диссертации он некоторое время работал в бизнесе, хорошо зарабатывал, но всё-таки вернулся к науке.
Знаю другого преподавателя, который вынужден был уйти из университета. Но иногда приходил в Лабораторию, как он говорил, "подышать творческой атмосферой".
На семинаре вспомнили известного физика-теоретика, академика РАН Владимира Евгеньевича Захарова. Учёный с мировым именем. И такая история, связанная с ним.
В конце 80-х годов летом Владимир Евгеньевич приехал в Севастополь. Научный руководитель Виктора Михайловича Журавлева попросил предоставить уже тогда известному учёному свою однокомнатную квартиру, на время отпуска ставшую свободной. Виктор Михайлович занимался как раз уравнениями Захарова-Шабата, и, конечно, был рад помочь. После возвращения из отпуска и передаче ключа от квартиры, Владимир Евгеньевич рассказал, что в первый же день квартиру "затопили" соседи сверху, вода лилась потоком по стенам и потолку. В ответ на извинения, что были такие неудобства, учёный с улыбкой ответил: " Ну что вы, это так было интересно. Можно было наблюдать необычный эксперимент".
Дмитрий Александрович работает в Лаборатории квантовой оптоэлектроники и электроники НИТИ, которая занимается лазерами, и лазерная указка в руке была, но в самые ответственные моменты указка не применялась, наверное, рука лучше чувствует мысль.
Подготовленный доклад продемонстрировал, как сложно протекает работа анализа результатов эксперимента и построение соответствующей теоретической модели. Не могли остаться незамеченными слова:
Для меня много непонятного, я сам пытаюсь понять и до конца не могу сформулировать. Пока ищем наощупь.
На семинар пришёл и руководитель Лаборатории, в которой проводится эта работа, - Игорь Олегович Золотовский. Он включился в обсуждение и ответы на вопросы: "Открыт новый эффект, необходимо объяснить эксперимент. Это хорошая прикладная задача."
Многие откликнулись на просьбу помочь разобраться. Первым хотел высказать свои замечания Василий Орлов, но уступил право первого слова обсуждения Игорю Явтушенко.
Вклинился с вопросом "в корень" проблемы Виктор Михайлович Журавлев, и Ренат Сибатов не остался в стороне. Доктора наук обязаны заботиться о здравом состоянии науки.
Василий Александрович Орлов в своей привычной критической манере сказал фразу: "А что здесь изучать? Всё уже истоптано". Но никто его не поддержал. Все, кто вникает в любую научную проблему, сталкиваются с тем, что одна решённая задача притягивает несколько новых, которые расширяют горизонт неизведанного.
Не могу удержаться от лирического отступления. Бросились в глаза выбранные цвета презентации: много было сиреневого цвета. Это может раскрыть некоторые черты характера. Но Дмитрий Александрович гуманитарными науками не интересуется, в том числе и психологией, и всякие там репортажи семинаров не читает.
На этом семинаре участникам были предложены анкеты с вопросами:
1. Как часто посещаете семинар?
2. Недостатки семинара НИТИ.
3. Ваши предложения по проведению семинара.
4. Какие выступления на семинаре запомнились?
5. Считаете полезными доклады по другим темам, кроме физики?
Анкеты были анонимными, не было указаний, чтобы анкеты заполнили, листы просто находились на видных местах. Но ответили практически все и, судя по всему, искренне и честно. Семинар для многих становится значимым явлением.
Уже после завершения семинара, когда все стали расходиться, Дмитрий Александрович не удержался и с гордостью произнёс: "Я спас семинар". Семинар не должен отменяться, и тогда обязательно появится тот, кому есть чем поделиться с другими. Как раньше писали на афишах: Матч состоится при любой погоде.
Фотографии: Павел Миронов.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4610 просмотров