На просторах интернета нашел весьма интерсную статью. В дополнение фактам про америкосов на Луне.
Советско-американские отношения всегда носили оттенок дружбы "заклятых друзей". Перефразируя слова одной некогда популярной песни: "Наша дружба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна..."
Пробегая недавно глазами по сайту (официальному!) посольства Соединенных Штатов Америки, автор этих строк в разделе "Хроника российско-американских отношений XVIII-XX вв." следующую запись (3):
1967 январь. Начато осуществление советско-американского космического эксперимента "Союз - Аполлон"
Если мне не изменяет память, то январь 1967 года начался с трагической гибели трех американских астронавтов корабля Аполлон-1 на испытательном полигоне. Довольно странный эксперимент зачали две великие державы в то время. Более чем странный...
Жаль, что в сей перечень не попал другой, в самом деле подписанный 22.04.1968г Договор - "Договор о спасении и возвращении космонавтов". Сей договор был подписан на фоне подготовки обеих стран к полетам в сторону Луны, понимая, что посадка после столь трудного полета может произойти где угодно. Даже вероятней всего - на просторах Мирового океана.
Я уже писал в седьмой части данного исследования, что в отличие от СССР, в США очень странно и весьма своеобразно подходили к организации поисково-спасательных мероприятий в полетах кораблей "Аполлон" к Луне. При этом имела место довольно странная взаимность: все капсулы приводнялись в трех-пяти милях от случайно стоявшего рядом авианосца. Такой себе рояль в кустах, который ввиду гигантской массы и размеров мало похож на гоночное судно, готовое на всех парах мчаться на спасение корабля.
Однако такая самоуверенность не могла длится вечно. И однажды, как говорится, случилось непоправимое...
Был когда-то такой анекдот. Спрашивают "бывалого" товарища:
- Какая Ваша самая любимая передача?
- Моя? Пожалуй чай и сигареты...
Рискну предположить, что самая любимая передача для НАСА состоялась 8 сентября 1970 года в порту Мурманск (СССР).
Речь идет о том, что в июне–ноябре 1970 года ледокол Береговой охраны США «Southwind» совершал круиз по Арктике, выполняя океанографические исследования в Баренцевом и Карском морях и пополняя запасы на американских арктических научно-исследовательских базах. После захода в Гренландию и Исландию ледокол встал на якорь в Советской гавани Мурманска.
Здесь 8 сентября 1970 г. удивленному экипажу в торжественной обстановке был передан... командный модуль Apollo, «выловленный советским рыболовным траулером в Бискайском заливе»! Это был объект BP-1227, вроде бы потерянный в начале года при невыясненных обстоятельствах.. Капсулу загрузили в носовую часть судна, и «Southwind» ушел обратно. В Портсмуте (Великобритания) модуль сняли с корабля.
Об этом потрясающем событии было написано как в "Новостях Космонавтики" (2) так и в энциклопедии Марка Вейда (1).
Фото.1 Погрузка капсулы Apollo в порту Мурманска на американский корабль.
"Мурманск (СССР). Капсула Apollo передается представителям США. Советское рыболовецкое судно выловило ее в Бискайском заливе. Фото: Венгерское Агентство новостей. 8 сентября 1970г" |
А началось все с того, что на имя Марка Вейда, создателя и хранителя "Энциклопедии Космонавтики" (1) пришло письмо от одного венгра, где он указывал среди прочего, что сей абсолютно секретный снимок был опубликован ни много нимало двадцать пять лет назад в одной венгерской книге:
«Urhajozasi Lexikon» (Энциклопедия космических исследований), 1981, ISBN 963 05 2348 5, Zrinyi, стр.33, фото 2"x2.5" ч/б
Что особо забавно, при этой эпохальной встрече-передаче в Мурманске(!) случайно(!) в порту(!) оказались венгерские журналисты с фотоаппаратами. Кто хорошо знаком с советскими реалиями, тот поймет мою иронию...
Более того, Марк Вейд, будучи до глубины души озадаченным таким неожиданным событием, решил провести свое собственное расследование. А удивляться ему было из-за чего: ни один из западных источников никогда (!) вообще не упоминал, что факт пропажи имел когда-либо место.
Я себе могу только представить, сколько трудов и усилий пришлось приложить советской стороне, чтобы уговорить забрать "пропажу" из Главного Бюро находок.
По аналогии это можно сравнить с делами о квартирных кражах советских времен, где потерпевшими выступали фарцовщики, валютчики и прочие любители нетрудовых доходов. Вроде как потерпевшие, а написав заявление в милицию, придется объяснить: откуда у мелкого сов. служащего такие доходы? Вот и говорили: все! Не грабил меня никто! Откуда у меня при зарплате 120 рэ ТАКИЕ деньги!?
Видимо и американцы вели себя в таком ключе, пока им не сделали предложение, от которого не возможно было отказаться. Возможно, что частью соглашения была полная секретность этого "мероприятия". Тем не менее, в секретном порту Мурманска, куда иностранцев и близко бы не пустили, отчего-то "завелись" венгерские журналисты (видимо от сырости).
|
Фото 2. Передача прошла в теплой и дружественной атмосфере... |
И еще один любопытный факт: ВСЕ участники этого события (сотни людей) держали язык за зубами и помалкивали тридцать с лишним лет. Молчали не только наши, что понятно, но молчали и американцы, включая рядовых матросов! Зная, как на Западе любят из любой чепухи сделать газетную историю, молчание столько лет наводит на размышления...
Это я к тому, что постоянно защитники НАСА как аргумент используют тот тезис, что масса задействованных людей не может не проболтаться. А вот пожалуйста - факт налицо, есть фото, другие доказательства, а люди молчали! Хотя вроде как и факт не сильно секретный.
Самое интересное другое: где и когда произошла "пропажа", и каким образом этот экземпляр оказался в Мурманской гавани?
Журнал Новости Космонавтики в статье (2) совершенно ошибочно пишет, что сей агрегат был потерян "у берегов Великобритании в тумане". Про туман это уже придумали в редакции журнала, а вот про берега Великобритании - это не более чем глупая версия одного из читателей Марка Вейда, который ему сообщил такой вариант в своем письме. Глупая версия - потому что все трассы полетов кораблей Apollo пролегали не северней 32° с.ш. и не южней 32° ю.ш. из-за характерного наклонения орбиты. Поэтому все тренировки и тесты могли проводится на только "югах".
Так что в холодном Северном море ловить было явно нечего. Бискайский залив тут "теплее". Но есть у меня подозрение, что советский "рыболовецкий" траулер тоже где-то в другом месте выловил "находку". Не в Бискайском заливе. А упоминание про Бискайский залив - это тонкий намек на одно толстое дело.
Правильней всего будет сказать, что на самом деле "находка" была найдена в не установленном районе Мирового океана. Тут резонно выяснить две вещи: когда и где? Я бы поставил вопрос еще и под таким углом: если КОГДА - знали видимо ОБЕ стороны, то знали ли сами американцы ГДЕ? Я берусь смело предположить, что если бы американцы знали ГДЕ - то видимо не потеряли бы. В этом весь вопрос. Наши не скажут (в Главном Бюро находок еще сроки секретности не вышли) а американцы сами не знают.
Второй вопрос - КОГДА. Раз передача была в сентябре 1970г, значит нашли какое-то время раньше. Но видимо не годы назад. При упоминании о Бискайском заливе мне почему-то вспоминается несчастная подводная лодка АПЛ К-8 которая потерпела аварию 8 апреля 1970г в Бискайском заливе, а рано утром 12 апреля 1970 года там же затонула. В источнике (4) об этом рассказывает участник событий.
Что характерно, что вечером 11 апреля 1970 года был произведен запуск Аполлон-13. И я отчего-то думаю, что между вышеупомянутыми событиями и нашей "находкой" есть прямая связь.
В апреле 1970 года советский ВМФ проводил крупнейшие в своей истории маневры «Океан». АПЛ К-8 вышла из военно-морской базы Гремиха Северного флота в феврале 1970 года. Она выполняла задачи боевой службы в Средиземном море.
По плану лодка должна была вернуться в базу 10 апреля. Но из-за разворачивающихся маневров «Океан», её возвращение задержали. Ей предстояло участвовать в маневрах в Северной Атлантике, поэтому в Средиземном море на лодку загрузили с надводного корабля регенерацию, продукты, дозаправили водой.
Восьмого апреля произошла трагическая авария, суть которой неоднократно была освещена в разных источниках. Экипаж боролся за жизнь корабля трое суток, но (4):
"12 апреля в 6 часов 13 минут находившийся на вахте второй помощник капитана теплохода «Касимов» заметил взвившуюся в воздух красную ракету. Как он потом рассказывал, на экране локатора, где была отметка от лодки, он увидел в течение нескольких секунд яркое увеличившееся пятно, а потом на этом месте оно исчезло, был просто чистый экран".
Я весьма далек от кощунственной мысли, что кто-либо умышленно организовал эту аварию, или использовал гибель людей в мелких целях. Нет, трагедия произошла случайно и была следствием цепи несчастливого стечения обстоятельств.
Однако известно, что корабли стран НАТО, и особенно корабли ВМФ США активно кружили возле тонущей лодки, надеясь, что моряки сдадутся, дадут SOS и тогда на абсолютно законных основаниях АПЛ К-8 будет взята "на абордаж" и отбуксирована в ближайший порт Испании. Понятно, что советские моряки были готовы утонуть, и утопить корабль, но не сдать его врагу.
В силу ТАКОГО стечения обстоятельств, американцы (я более чем уверен) побросали свои квадраты дежурств, в т.ч. там где охраняли возможный участок падения нашей пропажи, и пошли как стая шакалов смотреть на умирающую К-8. Забыв про одну французскую пословицу - "кто уходит на охоту, тот теряет свое место".
Тут надо понимать, что суда ВМФ США могли точно и не знать дату затопления АПЛ К-8, а могли и рассчитывать подобрать кого-нибудь из выживших моряков. Поэтому в районе гибели АПЛ К-8 активность ВМФ США могла наблюдаться еще минимум неделю после гибели - скажем числа до 17 апреля - даты приводнения Аполлон-13.
Я не случайно упомянул о крупнейших советских учениях ВМФ "Океан", когда сотни кораблей были выведены во все уголки Мирового океана для организации "презентации" советской мощи не только на суше, но и на море.
Пока американцы бросили вахту, и пошли лазить в чужой огород, кто-то покопался в их собственном. Надеюсь, бессмысленно объяснять, что капсула сама не могла случайно приплыть из Англии в Испанию, или напрямик в Мурманск.
Скорее всего, в момент снятия части (или всех) судов охранения ВМФ США, в район тайно подошла советская АПЛ, и при помощи боевых пловцов каким-то образом зацепила тросом эту жестяную банку BP-1227. Затем отбуксировав на безопасное расстояние, тайно передала на "попутное" судно в Мурманск.
Фото 3. "Находку" сдал - "находку" принял! |
Вот что пишет журнал Новости Космонавтики на сей счет(2):
"Известно, что по программе Apollo было построено несколько макетов – с №BP-1201 по -1233. Назначение и дальнейшая судьба большинства из них не известны. Помнится, для морских испытаний применялись BP-1204 в Рота (Испания), BP-1215 в Йокосуке (Япония), BP-1223 на Азорских о-вах. Что касается конкретно BP-1227, то обстоятельства его потери до сих пор не ясны. Американцы признают, что спецслужбы предпринимали особые меры по «обеспечению безопасности капсул» от постороннего взгляда. Тем не менее..."
Думаю мы еще не скоро узнаем, где и при каких обстоятельствах "рыболовецкий" траулер выловил это "счастье". А вот советская версия про "Бискайский залив" является просто переданным "приветом" кое-кому о тех трагических обстоятельствах, на фоне которых все и случилось.
"Черный сентябрь" для планов американской космонавтики
Еще одна цитата из НК (2):
"Как вспоминает А.В.Благов (в те годы – конструктор-проектант ВА кораблей ЛК и ТКС), «специалисты ЦКБМ ездили в Мурманск посмотреть на этот «подарок судьбы»... В общем, это был металлический, очень хорошо сделанный из толстого оцинкованного железа, без следов коррозии, габаритно-весовой макет командного модуля Apollo. Судя по всему, технология изготовления была рассчитана на небольшую серию. К сожалению, до нас дошел только комплект светового поискового маяка с оригинальной оптической схемой остекления фонаря. Все было предельно просто… Даже теплозащита никак не имитировалась... Мы себе такого [постройки специальной серии кораблей для морских испытаний] позволить не могли..."
Я тут хотел бы уточнить, что ЦКБМ была "Челомеевская" фирма, которая делала ТКС и пр. в отличие от "Мишинской" фирмы ЦКБЭМ, которая делала лунный комплекс Н1-Л3. Поэтому до них дошло то что "не жалко" главной фирме. Видимо действительно мизер.
Понятно, что данный экземпляр не всплыл со дна морских глубин, не был сброшен с палубы корабля. Он упал сверху, с неба. Спор только можно вести о начальной высоте падения.
Насчет следов коррозии как-то плохо верится товарищу из ЦКБМ, ибо на Фото №3 она видна невооруженным глазом и просто вопиет. Что касается теплозащиты, то она была построена по принципу сбрасываемого днища. Поэтому на низкой высоте ее отстрелили. Все более-менее ценное сняли товарищи из ЦКБЭМ.
Удивительно другое: ни генерал Каманин в дневниках, ни даже Черток (заместитель Мишина) даже в наши "демократические" времена ничего об этом случае не вспоминал! Может он вообще не знал? Или не интересовался!?
Его мемуары очень напоминают жуковские "Воспоминания и размышления". Борис Евсеевич так вспоминал и размышлял, что умудрился самого интересного так и не рассказать!
Кстати, сам Марк Вейд, недоумевая и вопрошая, ставит вопросы и просит читателей присылать письма с пояснениями - когда и где это "счастье" было потеряно и кем; не имела ли эта капсула отношение к миссии Аполлон-13...
Что характерно, если в январе 1970г. НАСА урезало всего одну экспедицию Аполлон-20 в пользу запуска станции "Скайлеб" (что в общем-то понятно и предсказуемо), то 2 сентября 1970г. НАСА уже отменяет полеты Аполлон-18 и Аполлон-19 просто так, без всякой технологической мотивации.
Объяснение об урезании бюджета меня не устраивает по той простой причине, что все носители и корабли были изготовлены заранее. Речь шла о мизерных (по сравнению с ценой ракеты) расходах на подготовку к старту и управление полетом - около 42млн.$ за два полета!
Мы не знаем (да и не можем) знать всего. Но вероятно, после первого и второго проигранного матчей пропаганды и демагогии вокруг первого облета и первой посадки на Луну, наше Главное Бюро находок смогло дать встречный бой и выиграть этот матч-реванш у НАСА.
Каким-то малообъяснимым образом, вся американская космическая программа начала после 1970г. съеживаться, урезаться, а потом и вовсе, после рукопожатия Союз-Аполлон, сошла на нуль на долгие шесть лет.
К тому же 24 сентября 1970г. произошло еще другое важное событие - Луна-16 доставила на Землю НАСТОЯЩИЙ лунный грунт. А 17 ноября 1970г. на Луну высадился "Луноход-1". Поэтому умные люди в Америке сообразили, что "шарманку" пора сворачивать...
Аркадий Велюров
[1] Энциклопедия Марка Вейда - "Soviets Recovered an Apollo Capsule!" www.astronautix.com
[2] И.Афанасьев. «Новости космонавтики» март 2003г. www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/244/39.shtml
[3] Посольство США http://www.usembassy.ru/links/print_historyr.php
[4] Гибель советской атомной подводной лодки «К-8» http://sexik.narod.ru/cursk/book/k-8.htm
Статья взята с сайта: http://www.free-inform.narod.ru/pepelaz/pepelaz-10.htm
Огромный респект автору!
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 5377 просмотров