Начало см. на этом сайте.
Государственный архив Ульяновской области принял на хранение материалы Ульяновской Станции визуально-оптических наблюдений искусственных спутников Земли, организованной Астрономическим советом Академии Наук СССР на базе Ульяновского Пединститута.
Руководитель Лаборатории космических исследований УлГУ, академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, профессор кафедры теоретической физики УлГУ В.М. Журавлев, администратор сайта ЛКИ УлГУ, начальник Станции наблюдений ИСЗ c 1958 по 1963 годы доцент Р.М. Разник и наблюдатели первых спутников Земли выражают глубокую благодарность сотрудникам Государственного Архива Ульяновской области: главному архивисту, заведующей читальным залом Елене Викторовне Николенко, главному архивисту отдела обработки документов Людмиле Анатольевне Завьяловой и другим сотрудникам, способствовавшим сохранению документации и журналов наблюдений Ульяновской Станции визуально-оптических наблюдений искусственных спутников Земли.
Бывшие студенты, участвовавшие в наблюдениях, их дети, внуки и все желающие теперь смогут познакомиться с этими материалами и окунуться в то время, когда мы все гордились, что наша страна открыла эпоху освоения космоса.
Представленные на фото 1 журналы наблюдений - дневники с описанием условий ночных и утренних (пока темно) наблюдений первых искусственных спутников Земли, с фамилиями дежуривших студентов и тех, кому удалось сделать «засечки» спутников. Обложки журналов наблюдений потеряли свой естественный вид, так как в Архиве на них наклеили свои бумаги с данными хранения.
Открыв журналы, попадаешь в годы энтузиазма, владевшего наблюдателями. Пять лет ночных дежурств, любое время года, любая погода, предстоящие зачеты и экзамены – ничего не могло остановить студентов, желавших внести свой вклад в уточнение пролетов спутников. Энтузиазм был естественен и понятен, никому и в голову не приходило считать преодоление трудностей каким-то подвигом.
Ниже приводится несколько записей из журналов наблюдений. Вверху страницы переписаны данные, присланные в виде зашифрованной телеграммы в адрес Ульяновск – «Спутник». В ней содержатся предварительные сведения о пролетах спутников.
Затем записывается в журнал текст посылаемой из Ульяновска зашифрованной телеграммы в адрес Москва - «Космос». В ней уточненные координаты и точные моменты пролетов спутников - итоги «засечек» (фото 2).
Фото 2
Лучшими лаборантами были студенты Женя Голобородько, Валя Зибунина, Сергей Желателев, заместитель начальника станции – Ривгат Ахметдулов.
Лучшим наблюдателем был Сева (Всеволод Иванович) Шуплецов. Ему удавалось за одно наблюдение сделать 5-6 «засечек» (фото 3).
Фото 3
На фото 3 приводится итог наблюдений в апреле 1959 года. Обращает на себя внимание, что, несмотря на неудачи «наблюдали, но не видели», не было ни одной ночи, чтобы студенты не пришли на наблюдения.
Иногда на утренней заре мы любовались яркой Венерой, Меркурием - маленьким золотым гвоздиком низко у горизонта, ночью - метеорными потоками Персеид и Драконид.
Интересны некоторые записи:
В ночь с 13 на 14 июля 1959 г, в год максимума солнечной активности: (фото 4): «Ясно. Всю ночь наблюдали изумительные серебристые облака». «Серебристые» - официальный термин, такие облака – очень высокие и редко доступны наблюдениям.
Фото 4
И дальше: «Звезды в оптических трубках были видны хорошо, область пролета отождествили, но спутника не видели. Трубки стояли вдоль трассы, некоторые были заведены на 10-15 градусов «вперед»».
В ночь с 15 на 16 июля 1959 г.: «Наблюдали полярное сияние с 11 ч 20 мин. вечера (уже было видно хорошо) до 12 ч 30 мин. (Сева описал его более подробно). Видимость звезд очень хорошая. Первый пролет спутника проходил ниже линии, указанной в эфемеридах. Спутник переменного блеска» (фото 5). Наблюдения закончились в четвертом часу ночи, а их результаты еще надо обработать и сообщить в «Космос».
Фото 5
В ночь с 14 на 15 мая 1959 г. наблюдали 3-й советский спутник и отправили телеграммы, приведенные на фото 6 и 7.
Фото 6
Фото 7
Чтобы получить доступ к этим материалам, надо прийти в Архив Ульяновской области на ул. 12 Сентября, дом 7а с паспортом и в читальном зале заказать «Коллекцию документов Станции визуально-оптических наблюдений ИСЗ при Ульяновском пединституте». На бланке заказа нужно указать: «Фонд № Р-4540, опись №1 дел постоянного хранения 1958 – 2006, (2018) годы».
В опись внесено 32 единицы хранения, но особый интерес представляют Дела под номерами 9, 10, 11, 12 (их надо тоже указывать на бланке заказа). Перечисленные Дела – журналы наблюдений за пять лет с 1959 по 1963 годы. Станция функционировала с августа 1958г.
Желающие могут поместить на нашем сайте свои воспоминания и комментарии.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 3664 просмотра
Мне интересно, есть ли в архиве подробные данные о деятельности Евгения Голобородько.
Сколько рационализации вносил он в нашу работу! И технической и организационной. Это и проверка секундомеров (на первом этапе), и проводка с уличной площадки наблюдений для отметок на хронограф, и какие-то графики и номограммы... Я в 1958 году только закончил школу и не во всём мог разобраться, но с "хозяйством" Рахиль Менашевны был знаком.
Вот эти сведения, я надеюсь, можно найти в этих архивных дкументах.
Из воспоминаний о моём участии в работе станции:
До открытия этой Станции у меня уже был хороший опыт наблюдения звёздного неба в астрономическом кружке Рахиль Менашевны. Это и двойные звёзды, скопления, туманности, галактики, астероиды..Но при наблюдении спутника - свои особенности. Для попавшего в поле зрения спутника надо найти удобный момент, когда он пролетает рядом со звездой (выше, ниже, либо между звёзд и т.п), и отметить его нажатием ключа хронометра (или секундомера). Это положение запомнить или зарисовать, чтобы потом найти его координаты на звёздной карте. При нескольких засечках я в блокнотике зарисовывал 2-3 звезды с отметкой спутника и "догонял" его, ушедшего из поля зрения, для следующей попытки... Решив, что "хватит", я возвращался назад ко всем рисункам. Ненайденные или неуверенные (и такие были) отмечал, чтобы при обработке результатов исключить их время.
Мне кажется, это была рискованная "технология". Но в архивных документах, помнится, есть и оценки нашей "работы" не только по количеству, но и по качеству". Это - погрешности отметок времени наших наблюдений, отклонения от итоговых данных. Цифры не помню, но они удовлетворительны.
Кстати, не секрет, что эти наблюдения "слегка" оплачивались. Сумма определялась, кажется, количеством дней (ночей), когда проводились наблюдения.
Всеволод Иванович! Я уверена, что эта мелочь, о которой Вы говорите, не была стимулом работать ни для Вас, ни для других набюдателей. Все работали из энтузиазма, а не ради этих денег. Не это самое главное! Поэтому я об этом не упоминаю.
Уважаемый ВИ0540, отдаю должное скромности и честности в Вашем комментарии о своем участии в работе Станции, это всегда вызывает уважение.
Напишите, пожалуйста, как конкретно оплачивалась эта работа наблюдения за спутником в ночное время? Это действительно интересно. Правда, в настоящее время такой вопрос считается неприличным.
Интересно, что вопрос считается неприличным, потому, что он интересный...
К сожалению, я плохо помню самое начало, как и когда меня пригласили заниматься этими наблюдениями, как и сведения об оплате, которая, кажется, появилась не сразу. Меня иногда приглашали куда-то зайти для получения этих начислений...
В документах, переданных в архив, есть ведомость на оплату наблюдателей (возможно, Дело №3 или №4, комплектовал Архив). Оплачивались не дежурства, а только ночи удачных наблюдений, а неудачи чаще всего не зависели от наблюдателей. Это следует, например, из отчета о наблюдениях на фото 3 этой статьи. Предсказаные «Космосом» полеты старались наблюдать на всех станциях, но на разных широтах темнеет в разное время суток.
Деньги, перечисленные Астросоветом АН СССР, выплачивались бухгалтерией Ульяновского Пединстиута по ведомостям с указанием фамилий наблюдателей.
Дело №14 посвящено описанию импульсной приставки, созданной Евгением Голобородько для впечатывания сигналов точного времени и моментов «засечек» в ленту хронографа. Его прибор получил положительную оценку ведущего сотрудника Астросовета, занимавшегося комплектацией оборудования для станций наблюдения ИСЗ. Естественно, имя Жени Голобородько в наших документах повторяется много раз.
В те годы я не считала, что стоит собирать материал для истории, поэтому сдала в Архив то, что осталось. Глубокая благодарность струдникам Архива за обнаружение и сохранение журналов наблюдений ИСЗ.
Выставленные на сайт архивные материалы, связанные с работой ульяновской группы наблюдений за первым искуственным спутником Земли, представляют редкую возможность прикоснуться к эпохе, которая сыграла важную роль в нашей истории и является нашим выдающимся достижением в мировой истории. Человек впервые сумел отправить в космос первый рукотворный аппарат. С этого началсь эра освоения космического пространства человечеством.
Первые шаги в этом трудном, но очень увлекательном деле, были сопряжены со множеством проблем. Первые запуски искусственных спутников, а затем и первых пилотируемых аппаратов, сопровождались хорошо оборудованными наземными службами слежения всего в нескольких точках Советского Союза. Поэтому для предсказания положения аппаратов на орбите необходимо было использовать возможности астрономов даже с небольшими телескопами во многих городах СССР, где такие группы астрономов существовали. Эта информация была крайне важна для решения многих задач, в том числе, научных, навигационных и даже военных.
Представленные материалы во времена работы Ульяновской Станции визуально-оптических наблюдений искусственных спутников Земли имели статус для служебного пользования. Поэтому очень интересно увидеть воочию реальные данные, которые были получены этой группой. Можно почувствовать суть происходящего в то время. Именно тогда Ульяновск приобщился к космосу впервые. Эта архивная информация может стать основой исторической повести о временах начала эпохи освоения космоса. Может быть кто-то, пользуясь этой информацией, в будущем напишет такую повесть.
Интересно! Я о таком не думала.
Меня поразило, что до передачи в Архив дневники наблюдений хранились. В настоящее время безжалостно выбрасываются тонны различных бумажных папок, документов и даже книг. В нашем доме рядом с мусорными контейнерами дворник прикрепил объявление :
В школах, университетах стали проводить дважды в год сбор макулатуры. На отведенных площадках собирают горы информационного материала на "устаревших" бумажных носителях. Видела, как школьники удивлялись, замечая в куче макулатуры хорошие новые книги, журналы.
Если журналы наблюдений Ульяновской Станции визуально-оптических наблюдений искусственных спутников Земли, достигшие возраста 60 лет (!) сохранились и переданы в Государственный архив, значит, это реально ценные материалы. Случайно ничего не происходит. Видимо, "свыше" решили, что записи от руки увлеченных, ответственных, добросовестных молодых людей необходимо сохранить для будущих поколений.
Уже дважды сорвалось мое посещение архива, запланированное для прикосновения к дневникам наблюдения Ульяновской Станции визуально-оптических наблюдений искусственных спутников Земли. И эти трудности навеяли мысли.
В 2011 году на одной из интернет-конференций ЦЕРН (Женева) - Ульяновск был один из создателей интернета, который дал участникам своеобразное напутствие:
По пункту 1. мы уже знаем достаточно много подтверждений. Выставление личных данных напоказ приводило к потере репутации, денег, имущества, а иногда и лишению свободы.
Государственный архив идеально соответствует советам создателей интернета. Для получения информации в архиве необходимо преодолеть некоторые препятствия, а не просто нажать несколько кнопок на компьютере. Но чем сложнее добываются знания, тем они дороже ценятся и лучше запоминаются.
Уважаемая Полина!
Очень мудрые и актуальные советы! Интересно посмотреть в интернете на помещения Ульяновского архива, в которых хранятся документы.