Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Космос как будущее

 

 

Уважаемые друзья!

          Этот месяц был полон рассуждений и работы мысли. Но пора двигаться дальше)

               Давайте задумаемся о возможности организации очной конференции, посвященной Космосу. Она должна включать в себя максимально возможные сферы проявления человеческой энергии, людей разных направлений: физики, психологи, философы, художники, священнослужители, музыканты, писатели, экономисты, социологи и т.д.. Всё, чем живет человеческое сердце и дышит разум может найти место. Все, чье мышление ищет новых горизонтов-желанны!

 

                                        

                                       Возможное название конференции -  Космос как будущее.

Секции:

Физика Космоса

Философские концепции

Религия и Космос

Жизнь как космическое явление

Космическое и земное сознание

Космос в живописи.

Космос в музыке.

Космос в литературе. Взгляд на будущее.

Социальные системы будущего.

Политика будущего.

Красота Земли в сияньи дальних Миров.

Или, возможно, иные темы и мероприятия. Буду рад любым предложениям)!

Всё здорово, что ты говоришь! Только ты слишком смело пишешь "мы говорим о...". Пока 3-4-5 человек, ведущих эту дискуссию, в такие ключевые понятия, как "Космическое сознание", "Жизнь" и, теперь ещё и "Чувствознание" вкладывают каждый - свой смысл. А, если помнишь, есть такой первый закон логики - закон тождества - который Аристотель комментировал так: "...иметь не одно значение - значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет (определённых) значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности - и с самим собой...".

Вот именно это отсутствие общего значения ключевых понятий и есть (смысловая) пустота общего разговора. Конечно, я далёк от того, чтобы считать наш разговор бесполезным, но пока происходит внешнее, поверхностное знакомство. Каждый в отдельности, конечно же, не пуст, но каждый говорит о своём. Дискуссия не носит пока характера соразвития, сотворчества, а именно это было бы наиболее ценно.

Впрочем, я оптимист и хочу думать, что это - впереди. Для этого нужно стремление к сближению смыслов ключевых понятий, но не поверхностно-эклектическое, не умильно-компромиссное ("ты мне нравишься, я тебя уважу, и буду считать, как ты"), а обозначив и обострив различие пониманий, не затушёвывая его, а поставив ребром, как острую проблему, попытаться осуществить прорыв к более глубокому пониманию, из которого, как частные случаи, будут следовать нынешние понимания. И станет ясно - почему эти менее глубокие  понимания имели место.

Вот что я имел ввиду.

Есть еще один очень важный аспект, из-за которого я заговорил о конференции.

Есть очень много вещей, которые разъединяют людей. 

Есть очень много того, что содержит в себе ограничения мысли человечества. 

В Космосе этого нет. Космос-это врата восхождения  для человечества. Это вектор.

И ничего не нужно искусственно измышлять. Это суровая, но прекрасная реальность. Реальность объективная, в которой всем и всему хватит места. Она никого не ограничивает.

Пусть религия увидит себя в беспредельном масштабе и отметит трудности.

Пусть искусство сравнит свои творения с красотой космоса.

Пусть наука проверит реальность построений.

Пусть власть увидит другие  формы взаимодействия

И для этого нужно движение. Реальное существующее, осязаемое. Совместное, нарастающее, объединяющее сотрудничество. Без взгляда на расы, лица, религию, специальность. Готовность сознания и стремление сердца -главные основания.

Ты думаешь, что если мы соберём на порядок больше (по количеству) людей, ограничим их пространственными и временнЫми рамками места и времени проведения конференции, регламентами докладов и устным общением - то ситуация с взаимопониманием, соразвитием и сотворчеством кардинально улучшится? Я так не думаю. По опыту своих многочисленных устных и письменных дискуссий могу привести аргументы в пользу письменных дискуссий в интернет-форумах (или по e-mail). Последние обладают рядом важнейших положительных свойств, трудно достижимых в устной дискуссии:

  1. Ясность структуры текста (как локальной, так и общей), по которой  видны не только смысловые оттенки, но и особенности мышления пишущего. В том числе - возможность быстро обнаружить логические ошибки, а также, применяемые человеком (сознательно или бессознательно) софистические и демагогические приёмы, от которых уже нельзя "отболтаться" ("Что написано пером - не вырубишь топором").
  2. Возможность сформулировать мысль до конца без опасения того, что тебя перебьют на половине слова или предложения.
  3. Возможность чтения и написания ответов с наиболее оптимальным для каждого темпом.
  4. Свободный временнОй график дискуссии (чтение и написание ответов в наиболее удобное для каждого время).
  5. Отсутствие проблем с перемещением своих тел в одно место и в одно время и необходимости поиска подходящего места для помещения своих тел на это время.

Пункты 2-5 можно обобщить и кратко сформулировать так: свобода от пространственно-временнЫх проблем (ограничений) и, следовательно - высвобождение ресурсов с решения этих проблем по преодолению данных ограничений на работу по чёткой, ясной (низкоэнтропийной) формулировке смыслов, суждений, умозаключений (возможность чего есть краткое содержание пунктов 1-2).

А, в общем, нужно понимать, что мы - существа, преимущественно информационные и главное взаимодействие для нас - информационное. Зачем же нам перемещать куда-то свои вещественные тела, тратить на это большое количество времени и энергии, для того, чтобы взаимодействовать чисто информационно? Кроме того, поскольку мир вещественной материи - плотен и тесен, нам ещё нужно решить проблему - куда запихнуть наши телакому и когда это удобно, договориться с собственниками помещения об удобстве и какой-то выгоде (пусть и нематериальной) размещения наших тел в этом помещении в удобное для всех время.

В то время, как для информационного взаимодействия была изобретена более оптимальная среда - интернет. Это и есть свободная информационная среда, в которой не нужно тратить много энергии на те проблемы, которые возникают при необходимости встречи тел.

Поэтому, интеллектуальная работа через встречи тел - быстро уходит в прошлое. Сейчас уже и учёные ведут серьёзные международные проекты, работая в разных странах и городах и общаясь через интернет. Если мы устремлены в Будущее, давайте не цепляться за устаревающие формы общения, а шире использовать новые информационно-коммуникационные технологии.

Полностью поддержива комментарий Sol-а. Мною уже был написан подобный комментарий, но он неожиданным образом не сохранился на сайте.

Конференции были важны в доинтернетовскую эпоху. Сейчас (вернее, всегда) самое сложное - найти единомышленников. Или даже тех, кто просто заинтересовался продвигаемой темой. Информации стало настолько много, что не хватает интеллектуальных сил, чтобы воспринимать качественно и, тем более, откликаться.

Ранее Grin-у был задан вопрос:

как воспринимают эти идеи Ваши студенты? Способны ли они, хотя бы ради зачета или экзамена, все (или хотя бы один) стать Вашими единомышленниками?

На этот вопрос так и не был получен комментарий, но о содержании ответа можно догадаться.  Лабораторией космических исследований УлГУ недавно были проведены беседы о Космосе: с молодыми людьми студенческого возраста и школьниками.

За последние несколько лет особенно стало заметно, как изменилось восприятие аудитории. Это не просто другое поколение. Это другая цивилизации в ином измерении.