(на рисунке - стыковка корабля «Шэньчжоу-8» (слева) и модуля «Тяньгун-1»)
Китайский беспилотный космический аппарат «Шэньчжоу-8» («Волшебная лодка», «Священный челнок» успешно выведен 1 ноября 2011 г. на расчётную орбиту ракетой-носителем «Великий поход 2F» (CZ-2F), заявил руководитель программы пилотируемой космонавтики Чан Ваньцюань.
На 2 ноября намечена стыковка корабля с отправленным на орбиту 29 сентября аппаратом «Тяньгун-1» («Небесный дворец», «Небесный чертог»), первым элементом китайской орбитальной станции. Её сборка из трёх «Тяньгунов» должна завершиться в 2020 году.
Запуск «Тяньгун-1» состоялся 29 сентября 2011 года, с помощью модернизированной ракеты-носителя «Великий поход-2F» с китайского космодрома Цзюцюань. «Небесный чертог» вышел на относительно невысокую орбиту на высоте 300–400 км от Земли.
В случае, если миссия «Шенчжоу-8» закончится успешно, в 2012 году к «Небесному чертогу» отправятся «Шенчжоу-9» и «Шенчжоу-10». Причём последний корабль должен будет доставить на орбитальный модуль тайконавтов (китайских космонавтов). «Тяньгун-1» станет первой не советской и не американской свободно летящей пилотируемой орбитальной станцией, существенно меньшей, но в целом аналогичной по функциям советским орбитальным станциям первого поколения «Салют» «Алмаз».
Космический корабль «Шэньчжоу» во многом повторяет российский космический корабль «Союз». «Шэньчжоу» имеет точно такую же компоновку модулей, что и «Союз» - приборно-агрегатный отсек, спускаемый аппарат и бытовой отсек. «Шэньчжоу» имеет примерно такие же размеры, что и «Союз». Вся конструкция корабля и все его системы примерно идентичны (с учётом пересчёта на действующие в КНР стандарты) советским космическим кораблям серии «Союз», а орбитальный модуль построен с использованием технологий, использовавшихся в серии советских космических станций «Салют».
В 2005 году директор ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игорь Решетин и четверо работников этого же ЗАО были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу КНР и передаче космических технологий. В 2007 году академик Решетин был приговорён к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима.
Китайское правительство просит освободить Игоря Решетина и четверых работников, которые были арестованы и приговорены к 11 годам заключения в России и просит их передать под свою опеку в Китай.
(по материалам http://newsf.ru/2011/10/03/nebesnyj-chertog-zhdyot-gostej.html, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%FF%ED%FC%E3%F3%ED-1, http://ru.wikipedia.org/wiki/Шэньчжоу, http://science.compulenta.ru/643310/)
- Sol's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4147 просмотров
Китайские товарищи хорошо умеют повторять чужие технологические решения. Они - Мастера. А как насчёт креативности, собственного творчества?
Размышления в этом направлении у меня были. Есть отличные преподаватели, они умеют хорошо структурировать материал, разложить по полочкам и объяснить ученикам. Но для создания новой теории мозг должен быть устроен по-другому: не отшлифовывать детали, а видеть весь процесс в целом. Сочетание ученого и преподавателя в одном человеке - редчайший дар, примерно как умный и красивый.
Есть еще национальные особенности. Например, у спортсменов с черным цветом кожи даже мышцы имеют другую структуру, поэтому они быстро бегают на короткие дистанции и легко обгоняют европейцев. Лучшие математики, шахматисты и скрипачи - евреи, примеров очень много в различных областях.
Китай остается загадочной страной во многих отношениях, но даже без креативности они целенаправленно идут вперед. Первый спутник в Китае запустили всего несколько лет назад. Я помню, была конференция в Ульяновске, и Владимир Вячеславович Радченко сказал, послушав последние новости: "Передали информацию, что запущен первый китайский спутник. Казалось бы, ничего особенного, спутников летает десятки тысяч, но это значимая новость. Пройдет немного времени, и Китай может стать космической державой в одном ряду с Россией и США."
Но и мы в последнее время мало чего создаём принципиально нового в космонавтике и нас можно в этом сравнить с китайцами. Однако, у китайцев есть преимущество в организованности и трудолюбии, а у нас всё больше - расхлябанность и желание "не давать себе засохнуть", а не работать. Кроме того, китайцы, как никак, борятся с коррупцией.
Вот несколько цитат члена-корреспондента РАКЦ Ю.Караша на эту тему:
"У китайцев есть свой космический корабль „Суньчжоу“, который, кстати говоря, лучше „Союза“. Он больше, он лучше энерговооружен, наконец он может вообще разделиться на две части. Вот одна часть спускаемого аппарата вернется на землю с экипажем, а другая продолжит работу на орбите в качестве автоматической станции. „Союзу“ это даже не снилось." (http://www.ntv.ru/novosti/237506)
"...космический корабль «Союз» и грузовой «Прогресс» - очень хорошие машины. Просто специалисты для того чтобы трудиться на высоком уровне всё время должны создавать что-то новое. А отечественная космонавтика пока ничего принципиально нового не предлагает." (http://www.newsland.ru/news/detail/id/768690/)
"Основная же причина провальных запусков спутников кроется в банальном воровстве. Недаром Генпрокуратура занялась проверкой этой сферы. Я не говорю применительно к этому случаю. Но разворовывание средств – это всё довольно по-русски. Деньги выделяются на элементы одного качества, при этом закупаются аналогичные, но другого качества и соответственно по другой цене, а разница кладётся в карман. Это, конечно, неизбежно приводит к ухудшению качества ракетно-космического комплекса. Для того чтобы прекратились подобные проблемы при запусках, необходимо немного: перестать воровать и начать создавать принципиально новую технику для решения принципиально новых задач в космосе. Это привлечёт в космонавтику молодых, талантливых инженеров и конструкторов, что, в свою очередь, неизбежно повысит качество ракетно-космической техники." (http://versia.ru/articles/2011/aug/29/vinitelny_padej)
"...наша космическая программа и шире – отечественная космонавтика держится на четырех столпах. Первая опора – ракета-носитель «Союз», вторая – космический корабль «Союз», третья – космический корабль «Прогресс», четвертая – ракета-носитель «Протон». И когда одна из этих опор начинает шататься или подламывается, то накреняется вся платформа отечественной космической программы. Поэтому это очень неприятный инцидент. Надо сказать, что и ракета «Союз» обладает очень высокой степенью надежности – 98%, это одна из самых надежных ракет-носителей в мире. Но тем не менее «Союз» сломался. Можно ли считать этот инцидент отражением системного кризиса в российской космонавтике? На мой взгляд, да.
В первую очередь это не столько технологический, сколько психологический кризис. Можно привести такое сравнение: если вы сколачиваете одинаковые табуретки в течение десятилетий, то рано или поздно начнете относиться к этой работе с прохладцей: как гвоздь ни забей, табуретка не упадет. То же и с космической отраслью – когда один и тот же образец техники воспроизводится вот уже пятый десяток лет, то люди, отвечающие за эту технику, не могут относиться к ее сборке так, как будто это что-то новое, как будто они создают нечто такое, что никто раньше до этого не видел. Но космический корабль – это все-таки не табуретка, и он такого «конвейерного» отношения к себе не прощает.
Я всегда в таких случаях вспоминаю слова Станиславского, который сказал: театр через двадцать лет после своего создания умирает – актеры начинают где-то подхалтуривать, где-то недоигрывать.
Космонавтика не предлагает молодым творческим специалистам ничего нового. Молодой специалист, окончивший МВТУ им. Баумана, вряд ли пойдет в космическую отрасль, если ему предложат в тысячный раз собрать те же корабль «Союз» и ракету-носитель «Союз». Отсюда кадровый кризис в отрасли: в космической промышленности либо остались работники предпенсионного возраста, либо туда идут далеко не самые лучшие мозги и руки." (http://www.mn.ru/society/20110824/304332516.html)
Если бы Вам предложили переехать в Китай или США, Вы согласились бы? Системный кризис происходит во всем мире. Место, где все справедливо и разумно, вряд ли найдется на Земле. В Китае свои сложности.
При обсуждении одной проблемы, на разрешение которой мы не могли повлиять, прозвучал вечный вопрос: "Что же делать?" Человек, который молчал во время эмоционального разговора и к которому был обращен вопрос, ответил одним словом: "Жить".
Мой оптимизм подпитывают команды ребят, приславшие заявки на чемпионат CanSat. Зачем-то запуски спутников им все-таки нужны?
Согласен. Но это - не повод для того, чтобы не думать над тем - в чём причина неидеальности и что нужно делать, чтобы улучшить ситуацию.
Жить и идти дальше, к лучшему будущему. Делать, что должен и будь - что будет.
Юности и отрочеству всегда свойственны любознательность, желание сделать что-то своё, новое. Но, серьёзнейшая проблема состоит в том, что с возрастом дети и юноши теряют эти качества и превращаются в "обычных людей", замотивированных другими, более простыми мотивами. Я наблюдаю это явление. В чём причина? В социальных условиях? В психологии людей? В их биологии? Если мы вскроем причину и устраним её, наше общество станет значительно более креативным и устремлённым в лучшее будущее. Мне кажется, в этой ситуации многие мучающие нас сейчас социальные проблемы (типа коррупции и т.п.) просто станут неактуальными, уйдут в какие-то глухие уголки социального организма. Как раковые клетки. Они всегда рождаются в организме человека. В каждый момент времени в организме имеется порядка 10 млн. мутированных, потенциально раковых клеток. Это - немного по сравнению с количеством клеток в организме (10^12 - 10^13), т.е., примерно миллионная часть. Однако, здоровая иммунная система умеет с ними бороться и человек не заболевает. А вот, если у организма ослаблен иммунитет, раковые клетки могут вырваться на свободу и, в конце концов, отравить и уничтожить организм. Вот и сейчас в нашем социальном организме что-то не так. Иммунитет слабеет...
Возразить нечего. Пора становиться философами?
Философское осмысление чего-либо никогда не помешает.
Уважаемый Sol, предложив вариант стать философами, мне хотелось напомнить Ваши слова:
Давно замечено: "Многие знания - многие печали". Но на мой взгляд, чем "сложнее" жизнь, тем интереснее жить. С каждым преодолением или даже проиграв, приобретаешь нечто очень ценное для себя. Ради чего альпинисты идут на покорение высочайших вершин? Популярность, материальная заинтересованность, практическая польза? Но ведь идут!
А нам очень повезло. Никуда не надо ехать и платить, чтобы дождаться своей очереди и разрешения подниматься на Эверест. Все трудности рядом и вокруг, можно выбрать любые. И не надо рассчитывать, что впереди ждет лавровый венок. Не изменить нравственным принципам, не потерять уважение к себе - это тоже ценность. Те, кто долгие годы провел в лагерях и выстоял, позже писали: выжить помогли ежедневные поступки, которые не заставляла выполнять жесткая система принуждения.
Да и я написал, что "оба варианта в перспективе сходятся". Путь Философа ведёт через тернии в "Рай Философов". Вот одно из изображений этого Рая.
Так кто же спорит, что жизнь порой трудна? От жизни иногда и умереть можно. :) Кто-то горько пошутил, что жизнь- это хроническая болезнь с плохим прогнозом, передающаяся половым путём. :)
2 ноября 2011 года в 17:28 UTC (21:28 мск) осуществлена стыковка корабля "Шэньчжоу-8" и модуля "Тяньгун-1". Этот эксперимент проведен китайцами впервые. В состыкованном состоянии аппараты будут находится 12 дней, после чего будут расстыкованы, отведлены друг от друга на 140 м и вновь состыкованы.
(http://news.cosmoport.com/2011/11/03/10166.htm)