Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Геопортал ждёт исследователей
 

Как мы уже сообщали, Лаборатория Космических Исследований УлГУ начала реализацию нового проекта – создание геопортала Ульяновской области. Университетский (образовательный) вариант геопортала располагается здесь. Чтобы иметь возможность вносить в него свои данные (это может делать каждый, но информация затем модерируется администраторами), нужно предварительно зарегистрироваться на этой страничке.

Данные в геопорталах привязаны к географическим точкам и территориям и организованы в слои. Таким образом, геопорталы – это следующий, более высокий (компьютерно-космический) этап развития географических карт и атласов. А поскольку геопортал предполагает и компьютерную обработку содержащихся в нём данных, то это – новый этап развития всей географической науки. Геопорталами охвачена большая часть мировых территорий, в ближайшее время предполагается их внедрение во всех регионах России.

Лаборатория Космических Исследований предлагает всем желающим освоить работу с геопорталом Ульяновской области и внести свой вклад в его развитие. Ознакомительное занятие состоится в следующую субботу 29 сентября (сбор в 11.00 в ЛКИ, ауд.239 1-го корпуса УлГУ на Набережной реки Свияги). Руководство по работе с геопорталом можно скачать здесь.

Комментарии
 
0  
1 Географ   (26 Сентябрь 2012 15:30:30)
> А поскольку геопортал предполагает и компьютерную обработку содержащихся в нём данных, то это – новый этап развития всей географической науки.

Пыль в глаза, да и только!
Географическая наука не столь тупа и ущербна, как думают эти "портальщики"!

0  
2 Sol   (26 Сентябрь 2012 16:13:02)

А можно спросить у господина Географа: чем занимается наука география? Каков её предмет? Может быть, исходя из этого, можно понять – что есть геопортал?
 
0  
3 Solaris   (26 Сентябрь 2012 20:51:56)

У меня 2 технических вопроса:
Почему я, зарегистрировавшись, не могу войти, кроме как автоматически?
Как добавлять новые объекты? (я, правда, не читал инструкцию)
 
Источник данной статьи вместе с комментариями.

 

Добрый день!

Я могу сказать, геопортал эта весьма полезная программа и достижение Ульяновского государственного университета и корпорации «РЕКОРД» в издании своей, Российской электронной карты, можно сказать «родной».  

Я автолюбитель и у меня предложения отмечать на карте места, где ведутся дорожные ремонты или прокладка нового асфальтового полотна и т.п. если конечно эта возможно.

У меня небольшой вопрос к создателям геопортала с каким интервалом обновляются снимки со спутника?

Николай! Снимки пока не обновляются.  Снимки высокого разрешения покупать очень дорого и собираются они медленно. Полоса захвата оптических приборов таких спутников невелика, примерно 20 км. Снимки низкого разрешения мы выставлять собираемся, но пока у самих разработчиков геопортала есть проблемы с этим. Так что ждем, когда они разрешат эту проблему. 

Ясно Виктор Михайлович!

На геопортале предполагается мониторинг транспорта и других объектов. Глава Роскосмоса обещал предоставлять информацию со спутников в образовательные Центры космических услуг бесплатно. Работа с геопорталами только начинается.  Подключатся к работе с геопорталом заинтересованные люди, появятся идеи и способы их реализации.

Уважаемый Sol, спасибо за объективный познавательный репортаж. Мне кажется, он заслуживает внимания на главной странице и сайта Лаборатории. Сайт ИТГ "Солярис" набирает силу, это сразу заметно по комментариям. Меня из состояния "зависания" (столько незавершённых материалов на сайте и неотвеченных писем в электронной почте) взбодрил Географ своим мнением о геопортале:

Пыль в глаза, да и только!
Географическая наука не столь тупа и ущербна, как думают эти "портальщики"!

Действительно, критика может быть созидательной силой. "портальщики" - это хорошо придумано. Для тех, кто решил включиться в работу с геопорталами, - повод задуматься о том, чтобы не "напортачить", как иногда происходит с новыми проектами.

Слово геопортал звучит непривычно на русском языке. Гео- (от греч.) "земля", из 7 значений в Википедии к понятию "портал", ближе всего, возможно, подходит "несущая конструкция". Все великие географы и путешественники совершили свои открытия в прошлых веках, им можно низко поклониться за исследование Земли. Рисковать жизнью, преодолевать все возможные лишения... но зато были составлены географические карты, без которых сложно представить современную жизнь.

Информация всегда представляла ценность. А в настоящее время информация стала практически "движущей силой"  современного общества. Профессионально поданная информация может создать или разрушить практически всё. Геопортал - новый создаваемый носитель информации. Интернет - это пока склад практически неконтролируемой информации. С помощью геопортала информацию можно структурировать и анализировать, за всеми объектами можно следить в режиме реального времени.

Самый важный момент - кто будет заполнять геопортал и какой информацией. Если это будет небольшое количество профессионалов, власть сможет купить их и использовать в своих целях. Образованными людьми, умеющими самостоятельно обрабатывать постоянно обновляемую информацию с космических спутников о том, что происходит на Земле в реальном времени, манипулировать будет гораздо сложнее, если таких специалистов будет много во всех отраслях, в том числе и географической науке, о которой никто и никогда не считал. что она

столь тупа и ущербна.

Каким реально станет геопортал каждого региона зависит только от тех, кто будет этим заниматься. Пока счёт идёт на единицы человек.

P.S. Уважаемый Географ! За внимание и высказанное мнение искренняя благодарность. В прошлом веке Квантовая механика формировалась быстро и успешно в условиях непрерывной жёсткой критики.

Мне кажется, первый вопрос, который приходит любому, кто узнает о геопортале, и который на данный момент, на сколько я вижу, остался без внимания, такой: а чем не устраивают Яндекс.Карты?

Яндекс-карты, а так же google-карты и т.п не устраивают тем, что хотя, как говорят, на них можно заносить слои данных, они хранятся на серверах самих этих ведомств. Захотят они освободить место на сервере и освободят ли? Хорошо еще, если уведомят. Как уже было в истории, не уведомляют. Это первое.

Второе, на Яндекс-карту можно наносить все, что душе угодно. Поэтому карта после внесения множества слоев перестает быть удобо читаемой.   В результате смотрим пункт первый.

В третьих, на собственном геопортале можно создать свою собственную систему обработки данных, что невозможно сделать на порталах двугих ведомств.

В четвертых, к создаваемой карте будет иметь доступ всякий желающий. Данные могут искажаться кем-то, что неприемлемо.

В пятых, есть данные, которые должны быть доступны только определенному кругу лиц. На сайтах типа Яндекс или Google   конфиденциальность невозможна. Можно еще привести ряд причин. В конце концов, средства отображения информации на этих сайтах ограничены. Это тоже немаловажный фактор. Думаю, что этого вполне достаточно.

zhvictorm пишет:
...к создаваемой карте будет иметь доступ всякий желающий. Данные могут искажаться кем-то, что неприемлемо.

Но ведь и в геопортал каждый может внести всё, что угодно. Насколько геопортал защищён, к примеру, от целенаправленных хакерских атак по его замусориванию?

Доступ на геопортал с целью внесения информации ограничен, поэтому не каждый человек может произвольно вносить информацию. В этом смысле геопортал защищён.

Предполагается, что любой человек может пользоваться геопорталом как источником информации. Но геопортал может содержать информацию, которая будет доступна для ограниченного числа пользователей. У геопортала должна быть группа профессиональных программистов высокого уровня, которые будут контролировать занесение информации.

Самое важное в создаваемом геопортале - это аналитическая обработка всей внесённой информации, систематичное обновление и мониторинг данных. Отсюда следует необходимость личной ответственности и порядочности тех, кто заполняет геопортал информацией. С одной стороны, открытость и доступность информации, с другой - скрытая статистическая и аналитическая обработка всех данных.

Классический пример - представление результатов выборов. И видеокамеры работают, и листы с результатами голосования хранятся, и данные обрабатывает "беспристрастный" компьютер, но "почему-то" не все верят опубликованным результатам. Кто-то анонимно написал в интернете, что в его фирме разрабатывали систему ГАС Выборы. Программисты получали зарплату в несколько раз больше, чем остальные сотрудники. В конце работы потребовали все коды ввода программы с возможным их изменением...

Несмотря ни на что, для нормальной жизнедеятельности необходимо умение пользоваться информацией. Ведь было время, когда далеко не все могли читать, и неграмотный человек вынужден был на веру принимать текст, который читали вслух образованные люди. Но и в настоящее время, когда читать могут все, мошенники используют подписи на документах, содержание которых не было внимательно прочитано. Неприятностей можно избежать, если заранее изучить важные документы или поручить профессиональному юристу.

Пришло время овладеть новыми видами информации- мобильная связь, пластиковые карты, интернет, геопортал...

Полина пишет:
Доступ на геопортал с целью внесения информации ограничен, поэтому не каждый человек может произвольно вносить информацию.

Какие же ограничения есть для «человека с улицы»?

Ограничения сводятся к тому, что просто зарегистрировавшийся человек может просматривать все открытые слои и при наличии информационных сервисов получать дополнительгую информацию. Но у такого пользователя не будет доступа к созданию своих слоев и внесению данных в уже имеющиеся слои.

Последнее ограничение связано с двумя следующими обстоятельствами:

1. Первое состоит в том, что при открытом доступе к созданию слоев будут создаваться такие слои, которые противоречат всей идеологии создаваемрго ресурса. В том числе будут создаваться рекламные слои, но может что-то и похуже. С этим приходится сталкиваться постоянно при работе сайта.

Если давать доступ к внесению данных в уже имеющиеся слои, то возникнет сразу необходимость проверять точность и надежность вносимой информации. На это придется тратить много времени. Если будет налажено обслуживание геопортала постоянно действующими модераторами, то можно будет дать возможность вносить данные в некоторые общественно значимые слои. Это может ускорить работу  при их заполнении. Однако при этом надежность информации может быть снижена.

2. Еще одной причиной ограничений, особенно на первом этапе работы геопортала, является то, что при полном открытом доступе могут быть быстро исчерпаны ресурсы нашего сервера. Пока он достаточно скромный.

В настоящее время мы будем давать доступ к созданию слоев только для руководителей групп. Они уже будут определять тех, кому будет предоставлен доступ к заполнению слоев. Все это будет делаться через администратора геопортала. Такая форма организации работы позволит контролировать заполнение геопортала в два-три уровня контроля.