На Землю попадает меньше одной миллиардной доли солнечного излучения. Вблизи Земли влияние солнечного излучения исследуется всесторонне, но источник этого излучения, его природа и вообще физика Солнца изучены недостаточно.
В настоящее время с огромной скоростью к Солнцу приближается исследовательский космический зонд Паркер.
Большие трудности в исследовании Солнца иллюстрирует сообщение, поступившее в марте 2019 года в Физический институт Академии Наук (ФИАН) из его филиала - рентгеновской обсерватории в Душанбе:
Научная аппаратура работает без сбоев, однако случилось «невозможное» — уровень коротковолнового излучения Солнца, который последние месяцы и так находился на рекордно низком уровне, уменьшился еще примерно в 100 раз и упал ниже порога чувствительности приборов.
Несколько месяцев назад предполагалось, что в начале 2019 года начинается новый период активности, а сейчас опять активность упала в десятки раз. На таком фоне произошли две мощные вспышки и с ними магнитные бури на Солнце.
Сейчас к Солнцу летит космический зонд – Паркер, однако попасть на Солнце, упасть на центр притяжения всей Солнечной системы – совсем не простая задача.
Любое тело (космический аппарат), покидающее Землю, сохраняет по инерции скорость движения Земли по орбите (30 км/с), т. е. не будет падать на Солнце, а будет лететь за Землей. Чтобы оно упало на Солнце, его надо остановить и для этого придать ему такую же скорость, но в обратном направлении.
Орбитальную скорость космического аппарата Паркер, запущенного в августе 2018 года, снизили до 23 км/с, поэтому он падает на Солнце по спирали.
За 7 лет падения он успеет сделать 24 эллиптических витка вокруг Солнца. Семь из них в афелиях орбиты будут сопровождаться гравитационным маневром вблизи Венеры.
Гравитационный маневр торможения позволит уменьшить размеры витков и увеличить скорость падения. Это не оговорка, а аэродинамический парадокс. Действительно, торможение на орбите приводит к увеличению скорости космического аппарата, так как орбита опускается, а притяжение к Солнцу и скорость падения при этом увеличиваются. В результате зонд Паркер окажется в 25 раз ближе к Солнцу, чем орбита Земли, непосредственно во внешней атмосфере Солнца.
Сейчас скорость зонда достигла 80 км/с, а на само Солнце аппарат будет падать со скоростью 190 км/с (для сравнения - вторая космическая равна 11 км/с).
В перигелиях орбиты зонд приближается к Солнцу, и все приборы укрываются защитным экраном. Толщина экрана всего 11.5 сантиметров, но температура его внешней стороны превышает 1400 °C, а под ним в приборном отсеке всего 30 °C. За несколько дней до прохождения перигелия связь с зондом прекращается, пакет информации передается после пролета перигелия.
Основной задачей космического зонда Паркер является исследование механизмов, способствующик образованию и ускорению солнечного ветра (чем дальше от Солнца, тем скорость солнечного ветра больше).
Другая важная проблема - выяснение причин разогрева солнечной короны до 1-2 миллионов градусов по сравению с фотосферой, температура которой всего 6 тысяч градусов.
Гипотез, объясняющих это странное явление, предложено много, но все они встречаются с трудностями. Поэтому ученые стремятся непосредственно в атмосфере Солнца оценить вклад диссипации альвеновских, звуковых, магнито-звуковых, ионно-звуковых и иных видов волн, влияние перезамыкания магнитных полей и перемещения горячих и холодных потоков плазмы из более глубоких слоев атмосферы.
Имеющийся на борту оптический телескоп используется для изучения связи между активными образованиями и температурой короны.
Хромосферная вспышка в разных интервалах длин волн
Этим перечнем тем программа зонда Паркер, конечно, не исчерпывается.
Кроме приборов на космический зонд помещен портрет Паркера, американского ученого, предсказавшего в 1958 году существование солнечного (и звездного) ветра. Юджин Паркер, которому сейчас 91 год, присутствовал при запуске космического аппарата его имени и попрощался с ним, так как аппарат не будет возвращен на Землю, а, как планируется, через 7 лет сгорит в атмосфере Солнца.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4931 просмотр
Чтобы спастись с острова и вернуться в родные места по воздуху, талантливый мастер Дедал сделал для себя и сына Икара крылья, подобные птичьим, которые скрепил воском.
Дедал предупредил сына:
Счастье полета вскружило голову Икара. Обладание новой способностью и невиданный ранее горизонт спровоцировали необычайную радость, и юноша забыл об осторожности. Он взлетел к Солнцу, но лучи Солнца растопили воск, в результате Икар упал в море.
Икар прославился тем, что стал единственным человеком, рискнувшим подняться к Солнцу. У Икара была мечта, которую не удалось воплотить в жизнь. Отец был осторожен и сумел добраться до цели.
Прошли тысячи лет, и человечество больше помнит именно Икара, а не Дедала. Ведь у Икара была, пусть безрассудная, но Мечта.
Эта древнегреческая легенда возникла в памяти после прочтения статьи RMR_astra. Даже название статьи оказалось созвучным легенде - "Ближе к Солнцу".
Более 10 лет назад в Ульяновске проводилась научная конференция. Ученые из МГУ обратились к студентам найти новые идеи изучения и освоения космоса. И наши студенты выступили с предложением запустить космический аппарат прямо к Солнцу. Судьба этого аппарата, конечно, предрешена, но он успел бы передать ученым на Земле ценнейшую информацию.
P.S. В прошлом году в УлГУ проводили лекцию для младших школьников. На вопрос руководителя Лаборатории космических исследований "Кто хочет полететь к звездам?", один паренек сразу ответил:
Такая поэзия стимулирует науку. Тысячи лет!