Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
мая 2019

Пролёты МКС 30 - 31 мая, завершающие весеннюю серию 2019 года

 
      Ещё один низкий пролёт станции,  ползущей над светлым пустынным горизонтом на юго-западе на высоте 11°  и яркостью  не более - 1.3 зв.вел., можно попытаться увидеть с какого-нибудь высокого места в Ульяновске   02 июня  около  22:12  местного времени.

Пролёты МКС 26 - 29 мая 2019 года


     Подъём высоты орбиты МКС  23 мая не означает, что теперь мы будем видеть более высокие пролёты в своём городе. Это зависит от того, попадает ли близкая к нам  станция в довольно узкую по времени зону сумерек, когда небо уже стемнело, а МКС здесь ещё освещена солнцем.  Так вот, самый высокий из оставшихся пролёт (45°)   можно увидеть в Ульяновске  27 мая около  22:20  местного времени.

 

Высота орбиты МКС увеличена на 4.5 км

 

 

    Оказывается я поторопился с данными пролётов МКС до 25 мая. Вечером  23 мая (19:08 мск) двигатели пристыкованного к МКС транспортного корабля были включены на  20 минут, за которые и подняли станцию на эти километры. (Не знаю, какое было ускорение, но представляю, как члены экипажа  станции, до этого свободно плавющие в невесомости, в эти минуты были прижаты к перегородкам отсеков или держались за поручни...)

 

    

       Взгляните теперь на график средней высоты МКС. Вот эти 4 ступеньки с декабря по март, поднявшие станцию на 5 км объясняли необходимостью компенсировать торможение атмосферы от ожидаемого роста солнечной активности.

                 

Пролёты МКС 22 - 23 мая 2019 года

     Прояснения облачности ближайших вечеров открывают нам уже максиально высокие  пролёты станции.

Идеология в науке, часть I

       Первая часть доклада профессора кафедры философии УлГУ, доктора философских наук Натальи Григорьевны Баранец на курсах повышения квалификации по философии науки при УлГУ от 25 сентября 2018 года.

Наталья Григорьевна Баранец - автор научно-популярных лекций, которые можно отнести к наиболее интересным и запоминающимся, которые доводилось слышать.

Идеология в науке, часть II

Вторая часть доклада профессора кафедры философии УлГУ, доктора философских наук Натальи Григорьевны Баранец на курсах повышения квалификации по философии науки при УлГУ от 2 октября 2018 года.

Вновь - вечерние пролёты МКС в Ульяновске

     За 20 лет  работы её зкипажей мы много слышали  из СМИ об их трудностях, испытаниях и "приключениях". Оторванные на 400 км от Земли они, тем не менее, по 15-16 раз в сутки пролетают практически над всеми её районами, и она вся становится им родней.  
     И если вы иногда замечаете яркую звезду, спокойно пролетающую  в вечернем небе, - вспомните о них. А я подскажу вам, когда это можно увидеть у нас, в нашей области. (Это не сложно определить и для любого района, но... нельзя объять необъятное.)
     Вот пролёты ближайших трёх вечеров. Они хоть и поздние, но практически в этой части неба беззвёздные (сумерки ещё светлые).

Вода в космосе

   

 

 

      Кометы, астероиды, метеориты приносят в Солнечную систему воду из космоса. А в космосе откуда берется вода?

 

 

    Как ни странно, источники воды – звезды. Вода накапливалась в межзвездном пространстве с тех пор, как появились первые звезды, более десяти миллиардов лет, поэтому Н2О старше Солнца, которому всего 4.5 миллиарда.

                                       

 

Периодический закон Д.И.Менделеева и структура ядер стабильных изотопов

 

       Предлагаем вниманию статью Бориса Павловича Налетова, в которой выдвигается гипотеза  возможного объяснения так называемого "холодного синтеза ядер".

       Хотя достоверно реакции холодного синтеза не были подтверждены официально, тем не менее эта тема периодически всплывает в околонаучной прессе и обсуждается. Автор этой статьи сам профессионально занимался свойствами материалов и был свидетелем некоторых экпериментов, которые могут помочь в объяснении явлений, подобных тем, которые относятся к холодному синтезу. Даже, если сама гипотеза не будет подтверждена в реальности, ряд идей Бориса Павловича Налетова относительно структуры таблицы Д.И. Меделеева, возможно, будут интересны определенному кругу исследователей.

 

11 мая 2019 года - День астрономии

   

 

 

       По официальной информации, День астрономии  отмечается любителями и профессионалами два раза в год — весной и осенью.

 

     Тем, кто искренне увлечен познанием Космоса,  астрономия интересна всегда, а не только один-два дня в году. И важны здесь в первую очередь увлеченные люди.